Techniques de transformation du lait en produits laitiers (CNL.09)

Information sur le programme

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Campus de Saint-Hyacinthe

Durée : La formation régulière se déroule sur 2 sessions, soit à l’automne et à l’hiver, pour un total de 10 cours (585 heures).

L’ITAQ offre également une formule allégée permettant de faire cette formation répartie sur un parcours de 4 sessions, soit à l’automne (2) et à l’hiver (2), pour un total de 10 cours (585 heures).

Date limite 2e tour d’admission : 18 juillet 2025

Début de la formation : L’AEC débutera à la fin août 2025.

Nouveauté 2025 : formule allégée, offerte en 4 sessions

Vous manquer de temps? La conciliation travail-études ou études-vie personnelle vous semble impossible? L’ITAQ, vous propose la même formation, mais répartie sur 4 sessions!

Bien que la formation s’offre majoritairement en 2 sessions, l’ITAQ propose cette formule allégée permettant aux étudiants de répartir leur parcours scolaire sur 4 sessions et ainsi de réduire leur nombre d’heures d’études et de cours chaque semaine.

Pour toutes questions concernant cette formule allégée, veuillez contacter fc@itaq.ca

Voir la grille de cours de la formule allégée

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Objectifs du programme

Ce programme de formation vise à préparer l’étudiant à :

  • Assurer le bon fonctionnement des équipements nécessaires à la transformation de différents produits laitiers;
  • Appliquer des procédés de fabrication;
  • Contrôler la fabrication;
  • Appliquer les règles de santé, de sécurité et environnementales associées à la transformation de différents produits laitiers;
  • Contribuer à l’application du système d’assurance qualité.

Horaire

L’ensemble des cours pratiques et théoriques sont enseignés du lundi au vendredi de 8 h à 16 h.

Les cours théoriques sont offerts en ligne et en présence simultanément. Selon vos disponibilités, les cours sont enregistrés et peuvent être visionnés par l’étudiant à la période désirée dans la semaine d’attribution. 

Les cours pratiques se déroulent à l’usine laitière du campus de Saint-Hyacinthe. Ils sont regroupés sur trois semaines à la session 1 et trois semaines à la session 2. La présence aux cours pratiques est obligatoire.

Des étudiants satisfaits

Depuis 2023, Lactalis Canada inscrit tous les ans 2 employés à cette formation. Découvrez comment ils évoluent au sein de l’entreprise.

Découvrez pourquoi Dave et Steeve Lévesque de la Fromagerie des Basques ont décidé de participer à cette formation.

Pour Nadine, l’AEC TTLPL est un projet de jeune retraitée et de réorientation. Voyez son parcours!

Grille de cours - (2 sessions)

Session 1 (20 h/semaine)

Session 2 (19 h/semaine)

Grille de cours - formule allégée (4 sessions)

Session 1 (9 h/semaine)

Session 2 (6 h/semaine)

Session 3 (11 h/semaine)

Session 4 (13 h/semaine)

Perspectives professionnelles

Le programme forme principalement des techniciennes et techniciens en fabrication fromagère avec d’autres appellations telles que :

  • Responsable de la réception et standardisation des laits
  • Responsable de l’affinage des fromages
  • Superviseur(e) aux opérations de nettoyage
  • Affineur(euse)
  • Fromager(ère)
  • Contremaître ou contremaîtresse en transformation des produits laitiers
  • Contrôleur(e) de la qualité
  • Conseiller(ère) technique
  • Directeur(trice) d’usine*
  • Directeur(trice) technique*
  • Gérant(e) de production*
  • Planificateur(trice) de production
  • Préposé(e) aux analyses sensorielles, bactériologiques et biochimiques

*Certaines entreprises peuvent exiger une expérience cumulée ou un diplôme universitaire pour ce poste.

Les diplômées et diplômés exercent principalement dans :

  • Les fromageries artisanales ou fermières
  • Les fromageries industrielles
  • Les entreprises de transformation de produits laitiers

Les finissants ont la possibilité de poursuivre vers le DEC en Technologie des procédés et de la qualité des aliments pour élargir les perspectives de carrière.

Conditions d'admission

Est admissible à un programme d’études conduisant à une attestation d’études collégiales, la personne qui possède une formation jugée suffisante par le collège et qui satisfait à l’une des conditions suivantes:

  1. elle a interrompu ses études à temps plein ou poursuivi des études postsecondaires à temps plein pendant au moins 2 sessions consécutives ou une année scolaire;
  2. elle est visée par une entente conclue entre l’ITAQ et un employeur ou elle bénéficie d’un programme gouvernemental;
  3. elle a interrompu ses études à temps plein pendant une session et a poursuivi des études postsecondaires à temps plein pendant une session;
  4. elle est titulaire du diplôme d’études professionnelles.

Comment faire sa demande d'admission?

L’inscription au programme s’effectue sur le site Internet du Service régional d’admission au collégial de Québec.

Faire une demande

Bourses d'études

Plusieurs bourses* de 2500 $ sont offertes à des étudiants de l’ITAQ pour les aider à couvrir leurs frais d’inscription au programme.

Ces bourses sont destinées aux personnes qui font leur entrée dans l’industrie de la transformation laitière et qui comptent ajouter leur force de travail au bassin de travailleurs de cette importante industrie.

Pour tous les détails, contactez le service de la formation continue fc@itaq.ca.

*Ce programme de bourses est géré par le Conseil des industriels laitiers du Québec et est financé par l’association et ses précieux collaborateurs : Agropur, Fromagerie Bergeron, La Fromagerie Boivin, Laiterie De Coaticook Ltee, Lactalis Canada Foodservice, Fromagerie l’Ancetre Inc, Saputo.

Aide financière disponible 

 

Pour les entreprises et les participants :

  • Ce programme de formation pourrait faire l’objet d’une subvention de Services Québec. Chaque situation étant particulière, veuillez contacter votre bureau de service régional pour obtenir plus d’information sur votre situation.  Trouvez votre bureau régional.

 

Pour les participants

Matériel informatique requis

L’ITAQ demande aux étudiants de se procurer un ordinateur portable répondant minimalement aux critères suivants :

  • ordinateur portable de type Windows 11 avec caméra, microphone et haut-parleur intégrés;
  • connexion sans fil 802.11N (recommandé 802.11AC appelé Wi-fi 5);
  • processeur de 2 GHz minimum et une mémoire RAM de 8 Go minimum, recommandé 16 Go;
  • autonomie de batterie de 4 heures minimum (recommandé 6 h);
  • résolution minimale de 1300 x 700 pixels (recommandé 1920 x 1080) avec une dimension d’écran visible supérieure à 12 pouces et diagonale pour éviter la fatigue visuelle;
  • en mesure de faire fonctionner adéquatement un navigateur Web et la suite Office 365;
  • un casque d’écoute avec micro pourrait être requis à l’occasion.

* Les appareils Linux, Chromebook et Apple sont déconseillés. Le support informatique de l’ITAQ sera offert seulement pour le système d’exploitation Windows 11.

L’ITAQ offre l’abonnement à Microsoft 365 aux étudiants pour la durée de leur formation. Cet abonnement permet l’utilisation des fonctionnalités d’Office (Word, Excel, etc.)  sur les principales plateformes incluant leur ordinateur personnel, leur téléphone, etc. et donne accès à un ensemble de services infonuagiques.

Des questions?

Consultez le dépliant du programme.

Pour plus d’informations, contactez l’équipe de la formation continue :
fc@itaq.ca  • 1 800 383-6272

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