Description des profils du programme GTEA, campus de Saint-Hyacinthe

Description des profils

Bien que plusieurs productions soient enseignées, tu as la possibilité de te spécialiser dans la production de ton choix!

Un programme : plusieurs profils de spécialisation!

À partir de la 2ième année du programme, tu auras des cours selon le profil que tu auras choisi :

  • Laitier
  • Autres polygastriques (bovin de boucherie, ovin et caprin)
  • Monogastriques (porcin et avicole)
  • Maraîcher
  • Cultures commerciales

Dans les cours de profil animal, tu développeras des compétences en régie de troupeau : l’alimentation, la reproduction et la génétique ainsi que la santé et le bien-être. Tu verras aussi la régie des champs pour les grandes cultures et les cultures fourragères.

Dans les cours de profil végétal, tu développeras des compétences en régie des champs : le travail du sol et les semis, la fertilisation, la phytoprotection et l’entretien des cultures, la récolte et la conservation.

Le contenu des cours de machineries, de bâtiments et d’équipements sera directement en lien avec ton profil.
Enfin, les cours de gestion te permettront de faire le lien entre chacun des secteurs. Tu apprendras à développer une entreprise de manière équitable et viable tant au point de vue économique, écologique que sociale. Tu développeras des habiletés en gestion, en entrepreneuriat et en technologies liées aux activités de production agricole.

À la 5e et la 6e session, il te sera également possible de choisir parmi une grande variété de cours à la carte, selon tes champs d’intérêt.

Grille de cours

À propos des fichiers témoins (cookies)

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez les fichiers témoins (cookies) utilisés, entre autres, afin d’améliorer votre expérience de navigation et personnaliser le contenu du site web.