Profil Laitier

Choisir une session

Cliquer sur une session pour consulter les cours offerts et le descriptif de chacun d’entre eux.
Il est également possible de télécharger l’intégralité en format PDF.

Session 1

Cours/sem. : 31 h de cours / semaine

Anglais commun (classement)

Code du cours :

ANG-COM-MQ

Pondération :

2-1-3

Session :

Session 1

Les pratiques de l’entreprise agricole

Code du cours :

152-115-IT

Pondération :

0-3-1

Session :

Session 1

L’agriculture aujourd’hui : points de repères

Code du cours :

152-116-IT

Pondération :

2-1-2

Session :

Session 1

Gestion des ennemis de culture

Code du cours :

152-117-IT

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 1

Distinguer les pratiques de régie en productions animales

Code du cours :

152-118-IT

Pondération :

1-3-1

Session :

Session 1

Distinguer les pratiques et de productions végétales du Québec

Code du cours :

152-119-IT

Pondération :

1-3-1

Session :

Session 1

Utilisation optimale des équipements de sols et de cultures

Code du cours :

152-120-IT

Pondération :

1-3-1

Session :

Session 1

Outils de gestion et comptabilité 1

Code du cours :

152-121-IT

Pondération :

2-1-1

Session :

Session 1

Français propre : agroalimentaire

Code du cours :

601-VMA-IT

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 1

Session 2

Cours/sem. : 28 h de cours / semaine
Stage : Stage estival (ATE)

Écriture et littérature

Code du cours :

601-101-MQ

Pondération :

2-2-3

Session :

Session 2

Anglais propre (classement)

Code du cours :

ANG-PRO-MQ

Pondération :

2-1-3

Session :

Session 2

Gestionnaire d’entreprise agricole aujourd’hui

Code du cours :

152-205-IT

Pondération :

2-1-1

Session :

Session 2

Bâtiments, équipements et installations 1

Code du cours :

152-206-IT

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 2

Entretiens préventifs et réparations

Code du cours :

152-207-IT

Pondération :

0-3-1

Session :

Session 2

Réaliser un programme d’amendements et de fertilisation

Code du cours :

152-208-IT

Pondération :

2-2-1

Session :

Session 2

Stage 1 et pratiques de régie

Code du cours :

152-209-IT

Pondération :

0-5-2

Session :

Session 2

Outils de gestion et comptabilité 2

Code du cours :

152-210-IT

Pondération :

2-1-1

Session :

Session 2

Session 3

Cours/sem. : 29 h de cours / semaine

Philosophie et rationalité

Code du cours :

340-101-MQ

Pondération :

3-1-3

Session :

Session 3

Littérature et imaginaire

Code du cours :

601-102-MQ

Pondération :

3-1-3

Session :

Session 3

Notions de base en zootechnie

Code du cours :

152-305-IT

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 3

Régie durable des grandes cultures : profil animal

Code du cours :

152-306-IT

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 3

Les machines de semis et de récoltes : profil animal

Code du cours :

152-307-IT

Pondération :

1-3-1

Session :

Session 3

Budget et diagnostic d’une entreprise : profil laitier

Code du cours :

152-308-IT

Pondération :

2-1-1

Session :

Session 3

Organisation du travail : Stage et projet 1 : Profil laitier

Code du cours :

152-309-IT

Pondération :

0-4-3

Session :

Session 3

Régie bovins laitiers 1

Code du cours :

152-310-IT

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 3

Session 4

Cours/sem. : 28 h de cours / semaine
Stage : Stage estival (ATE)

Activité physique et santé

Code du cours :

109-101-MQ

Pondération :

1-1-1

Session :

Session 4

Littérature québécoise

Code du cours :

601-103-MQ

Pondération :

3-1-4

Session :

Session 4

Planifier un projet en entreprise 1 : stage et amélioration continue

Code du cours :

152-405-IT

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 4

Machineries : Besoins et remplacement : Profil animal

Code du cours :

152-407-IT

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 4

Projet de production 2 : profil laitier

Code du cours :

152-406-IT

Pondération :

0-3-3

Session :

Session 4

Opportunité d’affaires et marchés : profil laitier

Code du cours :

152-408-IT

Pondération :

2-1-1

Session :

Session 4

Gestion de l’entreprise : profil laitier

Code du cours :

152-409-IT

Pondération :

2-1-1

Session :

Session 4

Régie bovins laitiers 2

Code du cours :

152-410-IT

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 4

Régie bovins laitiers 3

Code du cours :

152-411-IT

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 4

Session 5

Cours/sem. : 31 h de cours / semaine

Activité physique et efficacité

Code du cours :

109-102-MQ

Pondération :

0-2-1

Session :

Session 5

L’être humain

Code du cours :

340-102-MQ

Pondération :

3-0-3

Session :

Session 5

Cours complémentaire 1

Code du cours :

COM-001-03

Pondération :

1-2-3

Session :

Session 5

Gouvernance et organisation du travail de l’entreprise

Code du cours :

152-505-IT

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 5

Plan agroenvironnemental de l’entreprise

Code du cours :

152-506-IT

Pondération :

2-2-1

Session :

Session 5

Planifier son projet d’entreprise 2 : stage et amélioration continue

Code du cours :

152-508-IT

Pondération :

0-6-2

Session :

Session 5

Bâtiments, équipements et installations 2 : profil laitier

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 5

Cours de spécialisation (2 cours à suivre)

Pondération :

2-1-1

Session :

Session 5

Gestion de pointe en alimentation des bovins laitiers
Code de cours : 152-006-IT Pondération : 2-1-1

Gestion de pointe en reproduction et génétique des bovins laitiers
Code de cours : 152-011-IT Pondération : 2-1-1

Régie agroenvironnementale de l’entreprise agricole
Code de cours : 152-019-IT Pondération : 2-1-1

Diversification d’entreprise agricole : exploration
Code de cours : 152-004-IT Pondération : 2-1-1

Fabrication artisanale : exploration
Code de cours : 152-005-IT Pondération : 2-1-1

Production animal biologique
Code de cours : 152-020-IT Pondération : 2-1-1

Régie biologique du sol et des cultures
Code de cours : 152-021-IT Pondération : 1-2-1

Production de cultures industrielles 1
Code de cours : 152-022-IT Pondération : 1-2-1

Régie de la reproduction et de la génétique des polygastriques autres que bovins laitiers
Code de cours : 152-311-IT Pondération : 1-2-1

Régie de la reproduction et de la génétique des monogastriques
Code de cours : 152-012-IT Pondération : 1-2-1

Pratiques horticoles
Code de cours : 152-315-IT Pondération : 1-2-1

Base de la production horticole : fruits et légumes
Code de cours : 152-320-IT Pondération : 1-2-1

Session 6

Cours/sem. : 27 h de cours / semaine

Activité physique et autonomie

Code du cours :

109-103-MQ

Pondération :

1-1-1

Session :

Session 6

Éthique et politique

Code du cours :

340-VMA-IT

Pondération :

2-1-3

Session :

Session 6

Cours complémentaire 2

Code du cours :

COM-002-03

Pondération :

1-2-3

Session :

Session 6

Projet d’établissement en agriculture

Code du cours :

152-605-IT

Pondération :

0-7-3

Session :

Session 6

Politiques et marchés : impacts sur votre projet

Code du cours :

152-608-IT

Pondération :

2-1-1

Session :

Session 6

Innovation technologique adaptée à l’entreprise : profil laitier

Code du cours :

152-609-IT

Pondération :

2-1-1

Session :

Session 6

Épreuve synthèse de programme GTEA

Code du cours :

990-152-B0

Pondération :

0-0-0

Session :

Session 6

Cours de spécialisation (2 cours à suivre)

Pondération :

2-1-1

Session :

Session 6

Bien-être des bovins laitiers
Code de cours : 152-015-IT Pondération : 2-1-1

Régie optimale des cultures en champs niveau 1
Code de cours : 152-008-IT Pondération : 2-1-1

Acériculture et boisé de ferme
Code de cours : 152-009-IT Pondération : 2-1-1

Fabrication artisanale : projet de production
Code de cours : 152-010-IT Pondération : 2-1-1

Marchés à terme : vendeurs-acheteurs
Code de cours : 152-012-IT Pondération : 2-1-1

Projet : mise en marché ou innovation
Code de cours : 152-017-IT Pondération : 2-1-1

Vente et représentation commerciale
Code de cours : 152-018-IT Pondération : 2-1-1

Gestion de pointe en automatisation de régie des bovins laitiers
Code de cours : 152-024-IT Pondération : 2-1-1

Production de cultures industrielles 2
Code de cours : 152-025-IT Pondération : 2-1-1

Régie de santé et bien-être chez les polygastriques
Code de cours : 152-412-IT Pondération : 1-2-1

Production de viande (lait) chez les polygastriques
Code de cours : 152-413-IT Pondération : 1-2-1

Production de viandes et d’œufs chez les monogastriques
Code de cours : 152-415-IT Pondération : 1-2-1

Culture maraîchère en champ
Code de cours : 152-420-IT Pondération : 1-2-1

Cultures fruitières en champ et verger
Code de cours : 152-421-IT Pondération : 1-2-1

Régie de production intensive monogastrique
Code de cours : 152-422-IT Pondération : 1-2-1

Stage estival

Gagnez en expérience professionnelle, développez votre réseau, mettez en pratique vos apprentissages en milieu de travail! Optez pour les stages au cours de votre DEC!

Contact

Besoin d’information supplémentaire? Tu peux consulter la FAQ sur notre formation collégiale ainsi que la FAQ spécifique au programme​. Tu peux également contacter notre équipe en information scolaire pour répondre à toutes tes questions.

Information générale

À propos des fichiers témoins (cookies)

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez les fichiers témoins (cookies) utilisés, entre autres, afin d’améliorer votre expérience de navigation et personnaliser le contenu du site web.