Grille de cours

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Session 1

Cours/sem. : 30 h de cours / semaine

Microbiologie alimentaire

Code du cours :

154-1K5-TA

Pondération :

3-2-2

Session :

Session 1

75 heures

Ce cours vous propose d’acquérir des notions de base utiles tout au long de votre technique, ainsi que de votre carrière, où vous serez constamment appelé à contrôler les micro-organismes dans les aliments aux différents stades de leur manipulation, transformation et entreposage.

Il vous propose notamment l’étude des différents organismes pouvant évoluer dans le milieu alimentaire. Vous verrez les notions de base en travail de laboratoire en asepsie de même que de nombreuses techniques d’analyse basées sur les propriétés physiologiques et biochimiques des bactéries, levures, moisissures, etc.

Analyse de la profession

Code du cours :

153-1F3-TA

Pondération :

2-1-2

Session :

Session 1

60 heures

Dans ce cours, vous effectuerez des activités pour comprendre le champ professionnel d’un technologue en procédés et qualité des aliments. Il vous permettra de définir l’importance du secteur et de vous situer face à la carrière qui vous attend.

Plusieurs présentations en classe seront faites par des professionnels de l’industrie, souvent des diplômés du programme, et de nombreuses visites d’entreprises du domaine de la transformation alimentaire seront réalisées.

Outils scientifiques pour l’alimentaire

Code du cours :

154-1SA-TA

Pondération :

2-1-2

Session :

Session 1

Santé, sécurité et hygiène au travail

Code du cours :

154-1L3-TA

Pondération :

2-1-2

Session :

Session 1

45 heures

La prévention et l’hygiène sont davantage des attitudes à développer plutôt qu’une série de règles à appliquer. Dans un premier temps, vous acquerrez des connaissances liées à la sécurité, à l’identification et à la maîtrise des agents agresseurs en industrie alimentaire. Dans un second temps, vous serez en mesure de présenter les notions et principes de base de l’hygiène au travail.

Activité physique et santé

Code du cours :

109-101-MQ

Pondération :

1-1-1

Session :

Session 1

Communication et écriture

Code du cours :

601-VEC-TA

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 1

Outils informatiques pour l’alimentaire

Pondération :

0-4-3

Session :

Session 1

Chimie alimentaire 1

Code du cours :

202-1A6-TA

Pondération :

4-2-2

Session :

Session 1

Session 2

Cours/sem. : 26 h de cours / semaine
Possibilité d’alternance travail-études

Microbiologie alimentaire 2

Code du cours :

154-2J5-TA

Pondération :

2-3-2

Session :

Session 2

75 heures

Ce cours vous propose d’acquérir des notions de base utiles tout au long de votre technique, ainsi que de votre carrière, où vous serez constamment appelé à contrôler les micro-organismes dans les aliments aux différents stades de leur manipulation, transformation et entreposage.

Il vous propose notamment l’étude des différents organismes pouvant évoluer dans le milieu alimentaire. Vous verrez les notions de base en travail de laboratoire en asepsie de même que de nombreuses techniques d’analyse basées sur les propriétés physiologiques et biochimiques des bactéries, levures, moisissures, etc.

Écriture et littérature

Code du cours :

601-101-MQ

Pondération :

2-2-3

Session :

Session 2

Activité physique et efficacité

Code du cours :

109-102-MQ

Session :

Session 2

Émulsions alimentaires

Pondération :

1-4-2

Session :

Session 2

Chimie alimentaire 2

Pondération :

2-3-2

Session :

Session 2

Fermentations alimentaires

Code du cours :

154-2C5-TA

Pondération :

1-4-2

Session :

Session 2

Session 3

Cours/sem. : 29 h de cours / semaine

Lavage et assainissement

Code du cours :

154-3A3-TA

Pondération :

2-1-2

Session :

Session 3

45 heures

Le lavage et l’assainissement font partie des préalables pour la reconnaissance HACCP. Plus qu’un moyen de prévenir la contamination microbiologique des aliments, ils évitent la contamination croisée par les allergènes et garantissent l’intégrité des produits fabriqués quant à leur contenu en ingrédients déclarés et leur aspect organoleptique.

La prévention étant davantage une attitude à développer plutôt qu’une série de règles à appliquer, vous devrez intégrer les notions vues dans le cours lors de chaque intervention en laboratoire ou en usine pilote tout au long de vos études.

À la fin de ce cours, vous serez capable de démontrer votre capacité à assurer la salubrité des lieux et des équipements.

Analyses instrumentales

Code du cours :

154-3A6-TA

Pondération :

3-3-2

Session :

Session 3

90 heures

Vous approfondirez dans ce cours vos connaissances en analyse des aliments par l’application des principes physicochimiques qui sont à la base des différentes techniques de laboratoire et par la compréhension du fonctionnement de certains instruments. Des notions de résolution de problèmes, de lois et règlements sur les aliments, d’organisation fonctionnelle du travail en laboratoire et de traitement des données seront également développées.

Conservation des aliments

Code du cours :

154-3CA-TA

Pondération :

2-2-1

Session :

Session 3

Statistique appliquée à la qualité

Code du cours :

201-3A4-TA

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 3

Anglais commun (classement)

Code du cours :

604-COM-00

Pondération :

2-1-3

Session :

Session 3

Philosophie et rationalité

Code du cours :

340-101-MQ

Pondération :

3-1-3

Session :

Session 3

Produits céréaliers

Pondération :

2-4-2

Session :

Session 3

Session 4

Cours/sem. : 31 h de cours / semaine
Possibilité d’alternance travail-études

Évaluation sensorielle

Code du cours :

154-4A3-TA

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 4

45 heures

À la suite de ce cours, vous aurez développé les connaissances vous permettant de connaître votre seuil gustatif et olfactif personnel et ainsi vous situer au regard de la compétence. À partir d’un aliment de votre choix, vous aurez à choisir un test d’évaluation sensorielle, préparer les échantillons, élaborer un questionnaire d’évaluation, encadrer les dégustateurs et analyser les résultats de l’évaluation sensorielle dans le but de rapporter vos constats et améliorations à faire.

Littérature et imaginaire

Code du cours :

601-102-MQ

Pondération :

3-1-3

Session :

Session 4

Gestion de la sécurité des aliments

Pondération :

2-3-2

Session :

Session 4

Produits carnés 1

Pondération :

3-3-2

Session :

Session 4

Produits laitiers 1

Pondération :

3-3-2

Session :

Session 4

Concept de génie mécanique

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 4

Session 5

Cours/sem. : 30 h de cours / semaine

L’être humain

Code du cours :

340-102-MQ

Pondération :

3-0-3

Session :

Session 5

Littérature québécoise

Code du cours :

601-103-MQ

Pondération :

3-1-4

Session :

Session 5

Cours complémentaire 1

Code du cours :

COM-001-03

Pondération :

1-2-3

Session :

Session 5

Produits végétaux

Pondération :

2-3-2

Session :

Session 5

Planification d’un projet intégrateur

Pondération :

1-2-2

Session :

Session 5

Nutrition et étiquetage

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 5

Gestion et leadership en entreprise

Code du cours :

401-5J4-TA

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 5

Produits carnés 2

Code du cours :

154-5C5-TA

Pondération :

2-3-2

Session :

Session 5

Session 6

Cours/sem. : 29 h de cours / semaine

Systèmes automatisés

Code du cours :

154 6SA-TA

Pondération :

2-3-2

Session :

Session 6

Activité physique et autonomie

Code du cours :

109-103-MQ

Pondération :

1-1-1

Session :

Session 6

Cours complémentaire 2

Code du cours :

COM-002-03

Pondération :

1-2-3

Session :

Session 6

Éthique et politique

Code du cours :

340-VEB-TA

Pondération :

3-0-3

Session :

Session 6

Réalisation d’un projet intégrateur

Code du cours :

154-6A1-TA

Pondération :

2-8-5

Session :

Session 6

Produits laitiers 2

Code du cours :

154-6A6-TA

Pondération :

2-4-2

Session :

Session 6

Alternance travail-études

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