Une équipe enseignante spécialisée et engagée
À l’ITAQ, la passion du savoir se transmet avant tout par des personnes inspirantes. Derrière chaque programme, chaque cours, se trouvent des enseignants engagés, compétents et profondément investis dans la réussite de leurs étudiants.
Riches de parcours variés et d’une solide expertise dans leur domaine, nos enseignants incarnent l’excellence et la curiosité intellectuelle. Leur engagement : favoriser une culture d’échange, de collaboration et d’épanouissement, tout en mettant de l’avant le plaisir et l’innovation.
Nous vous invitons à faire connaissance avec celles et ceux qui donnent vie à notre établissement au quotidien.
Notez que cette page est actuellement en construction, vous n’y retrouverez pas tous nos enseignants pour le moment.
Alexandre Bakaras
Enseignant, M. Éd.
Saint-Hyacinthe
Technologie du génie agromécanique.
Nouvelles technologies agricoles.
DEC dans le programme GEEA à l’ITA, Maîtrise en pédagogie de l’enseignement supérieur au collégial à l’Université de Sherbrooke.
Louis Bastien
Agronome
La Pocatière
Gestion et technologies d’entreprises agricoles, Technologie des productions animales, Technologie de la production horticole agroenvironnementale, Technologie du génie agromécanique.
Régie des grandes cultures et cultures industrielles, Protection des cultures, Régie agroenvironnementale de l’entreprise, Recherche et développement à la ferme.
Baccalauréat en bio-agronomie – Profil Phytologie et sols.
Claudia Beaudry
Ingénieure
Saint-Hyacinthe
Technologie du génie agromécanique.
Automatisation, Systèmes de contrôle, Diagnostic électronique, Physique mécanique,
M.Sc. (génie agricole), B.Sc. (génie agricole), Diplôme en enseignement.
Juliette Bédard
Enseignante
La Pocatière
Techniques équines.
Équitation western, Pédagogie, Communication.
DEC en Techniques équines.
Mélanie Bélanger
Agronome
La Pocatière
Techniques équines, Technologie des productions animales, Gestion et technologies d’entreprises agricoles.
Alimentation des équidés, Anatomie et physiologie des équidés, Productions animales santé et alimentation, Évaluation de la qualité des aliments.
Baccalauréat en Agronomie, Techniques en santé animale.
Julie Blouin
Enseignante
La Pocatière
Techniques équines.
Équitation classique, Pédagogie équestre.
DEC Santé animale.
Daniel Bossé Appelo
Enseignant
La Pocatière
Techniques équines, Technologie des productions animales, Gestion et technologies d’entreprises agricoles, Formation générale.
Anglais, informatique, planification financière personnelle.
Baccalauréat en enseignement.
Lawrence Boucher Brière
Enseignante
La Pocatière
Technologie des productions animales.
Démarrage d’entreprise, gestion financière, finances personnelles, transfert d’entreprise.
Baccalauréat en administration des affaires volet entrepreneuriat et management innovateur, Lean Six Sigma Green Belt.
Yolande Cornelissen
Enseignante
La Pocatière
Techniques équines.
Équitation western, Pédagogie.
DEC Techniques équines, Baccalauréat en enseignement.
Natachat Danis
Horticultrice, M.Sc.
Saint-Hyacinthe
Paysage et commercialisation en horticulture ornementale.
Aménagements nourriciers et agriculture urbaine.
Maîtrise en sciences de l’environnement (UQAM), Certificat en sciences de l’environnement (UQAM), DEC Sc. Humaine (Cégep du Vieux Mtl), DEP Horticulture et jardinerie (EPSH).
Renaud Despaties Witty
Enseignant
Saint-Hyacinthe
Formation générale.
Éducation physique, Gestion du Stress, Premiers soins et prévention incendie.
Baccalauréat en kinésiologie, Diplôme de 2e cycle en exercices thérapeutiques.
Catherine Dionne
Enseignante
La Pocatière
Technologie des productions animales, Gestion et technologies d’entreprise agricole.
Production bovine, Domaine végétal.
DEC Technologie des productions animales, Baccalauréat en agronomie, AEC en entreprenariat.
Mathieu Dumas
Biologiste végétal
Saint-Hyacinthe
Paysage et commercialisation en horticulture ornementale, Technologie de la production horticole agroenvironnementale.
Physiologie végétale, propagation des végétaux, pépinière.
Baccalauréat en biologie végétale (écologie), Maitrise en écophysiologie végétale.
Julie Duval
Médecin vétérinaire
La Pocatière
Techniques équines.
Pathologies animales.
Doctorat en médecine vétérinaire.
Bertrand Espougne
Enseignant
Saint-Hyacinthe
Gestion et technologies d’entreprise agricole, Technologie de la production horticole agroenvironnementale.
Agroéconomie, Cultures fruitières.
DEC Gestion et technologies d’entreprise agricole, Baccalauréat en agroéconomie, Maîtrise en agroéconomie.
Nicolas Fauteux
Enseignant
La Pocatière
Formation générale.
Français, langue d’enseignement et littérature.
Baccalauréat en études littéraires.
Véronique Fournier
Enseignante
Saint-Hyacinthe
Technologie des procédés et de la qualité des aliments.
Analyses physicochimiques des aliments, Planification de projets techniques, Fabrication artisanale.
Doctorat en Sciences de la vie, Maîtrise en Science et technologie des aliments, Baccalauréat en Science et technologie des aliments.
Jean-Robert Gardère
Enseignant
Saint-Hyacinthe
Technologie des productions animales, Gestion et technologies d’entreprise agricole.
Productions animales, Anatomie et physiologie animales, Amélioration génétique, Santé animale, Organisation du travail à la ferme, Projets de production (secteur laitier), Recherche et développement à la ferme.
Baccalauréat en Agronomie, Maîtrise en océanographie biologique (secteur Aquaculture), AEC en Pétrochimie.
Julie Gauthier
Enseignante
Saint-Hyacinthe
Technologie des procédés et de la qualité des aliments.
Évaluation sensorielle, Produits de boulangerie, Hygiène et salubrité, Projets techniques, Formulation alimentaire.
Maîtrise en sciences et technologie des aliments.
Pascal Giguère
Enseignant
Saint-Hyacinthe
Technologie du génie agromécanique.
Équipements d’intérieurs et robotisation.
Technique
Mélanie Girard
Enseignante
La Pocatière
Technologie des procédés et de la qualité des aliments.
Transformation laitière et des végétaux, Microbiologie, Conservation des aliments.
DEC en Technique de diététique, DEC en Technologie des procédés et de la qualité des aliments, Certificat en science et technologie des aliments.
Caroline Hébert
Agronome
Saint-Hyacinthe
Technologie des productions animales.
Production animales, Gestion technico-économique, Gestion des ressources humaines.
Baccalauréat en Agronomie.
Nancy Hébert
Enseignante
Saint-Hyacinthe
Paysage et commercialisation en horticulture ornementale.
Les phytotechnologies, Aménager avec des végétaux, Jardinerie: multiplier des végétaux, Paysage aquatiques, Aménagements nourriciers et agriculture urbaine.
DEC en Horticulture ornementale.
Jennyfer Jean-Beaudoin
Enseignante
La Pocatière
Techniques équines.
Équitation classique, Éthologie.
Isabelle Julien
Enseignante
La Pocatière
Gestion et technologies d’entreprise agricole, Technologie des productions animales.
Production laitière.
Baccalauréat en Agronomie.
Marie-Josée Lacharité
Maître ès Lettres
Saint-Hyacinthe
Formation générale.
Littérature et sexologie.
Maîtrise en littérature (Université McGill), Baccalauréat en études françaises (Université de Montréal), Programme court de 2e cycle en pédagogie de l’enseignement supérieur (UQAM), Microprogramme de 1er cycle en sexologie (Université du Québec à Trois-Rivières).
Vincent Lamarre
Ingénieur et agronome
La Pocatière
Gestion et technologies d’entreprise agricole, Technologie de la production horticole agroenvironnementale, Technologie des productions animales.
Génie rural.
Baccalauréat en génie rural et Certificat en administration des affaires.
Michel Lapierre
Enseignant
Saint-Hyacinthe
Gestion et technologies d’entreprise agricole, Technologie du génie agromécanique, Paysage et commercialisation en horticulture ornementale.
Équipements de fermes, constructions agricoles, guitare.
Baccalauréat en musique.
Frédéric Lebel
Agro-économiste
La Pocatière
Technologie de la production horticole agroenvironnementale.
Économie, gestion.
Baccalauréat en agroéconomie (U. Laval), Maîtrise en économie rurale (U. Laval).
Patrick Leduc
Enseignant
Saint-Hyacinthe
Technologie des procédés et de la qualité des aliments.
Formulation carnée, Fermentation alcoolique, Santé et sécurité au travail, Mathématique alimentaire et bureautique, Prévention incendie et soins d’urgence, Formation des formateurs en Hygiène et salubrité alimentaire. Gestionnaire alimentaire, Manipulateur alimentaire.
DEC en contrôle qualité et développement des aliments, certificat en science et technologie des aliments.
Charles Lépine
MBA
La Pocatière
Gestion et technologies d’entreprise agricole.
Gestion agricole, Mise en marché du lait et des autres produits, Fiscalité agricole et plan d’affaires.
Baccalauréat en agroéconomie, Maîtrise en économie rurale et MBA.
Frédéric Létourneau
Enseignant
La Pocatière
Gestion et technologies d’entreprise agricole, Technologie des productions animales.
Comptabilité, Gestion, Économie, Droit des affaires, Entrepreneuriat.
Baccalauréat en administration des affaires et Licence en sciences comptables.
Bénédicte Lucazeau
Enseignante
La Pocatière
AEC Massothérapie équine.
Massothérapie équine et canine, Ostéopathie équine et canine (France), Fasciathérapie équine.
Master Ingénierie en conseil et formation (Université de Rouen, France), Physio-massothérapeute équin et canin (Equiphysio, France), Ostéopathe animalier (ESAO, Brighton).
Christian Mercier
Enseignant
Saint-Hyacinthe
Technologie des procédés et de la qualité des aliments.
Chimie alimentaire, Boulangerie, Gestion des équipes de travail.
Baccalauréat en chimie, Maîtrise en sciences des aliments, Microprogramme en enseignement postsecondaire.
Laura Mercier
Enseignante
Saint-Hyacinthe
Formation générale.
Éducation physique.
Baccalauréat en enseignement de l’éducation physique et à la santé.
Estelle Baldonne Nguongang
Enseignante
Saint-Hyacinthe
Formation générale.
Philosophie.
DEA : Diplôme d’études approfondies (Maîtrise), DIPES II : Diplôme des professeurs d’enseignement secondaire deuxième grade (Baccalauréat spécialisé en enseignement de la philosophie de 4 ans), Attestation en enseignement postsecondaire, Certification permanente en enseignement (Ontario), Doctorat en philosophie, option métaéthique.
Laura Noël
Enseignante
La Pocatière
Techniques équines.
Équitation western.
DEC en technologie des productions animales, Brevet d’entraîneur de compétition, spécialisation barils-pôles.
Nathalie Ouellet
Agronome
La Pocatière
Technologie des productions animales, Gestion et technologies d’entreprise agricole.
Qualité des aliments du bétail, Récolte et conservation des aliments du bétail, Alimentation animale, Génétique et reproduction des bovins, Régie de troupeaux laitiers et bien-être, Proaction, Analyse technico-économique des élevages laitiers.
Baccalauréat en Agronomie (Sciences animales).
Véronique Pepin
Enseignante
Saint-Hyacinthe
Paysage et commercialisation en horticulture ornementale.
Matériaux inertes, Machineries, Projet de verdissement, Gestion d’équipe, Dessin assisté par ordinateur, Ébénisterie, Éclairage, Communications.
DEC Paysage et commercialisation et horticulture ornementale, Mineure en architecture du paysage.
Alexandre Porlier
Ingénieur
Saint-Hyacinthe
Technologie des procédés et de la qualité des aliments, Technologie du génie agromécanique.
Physique mécanique, Physique électrique, Automatisation.
Baccalauréat en génie agroenvironnemental.
Rémi Richer-Lanciault
Enseignant
Saint-Hyacinthe
Gestion et technologies d’entreprise agricole, Technologie de la production horticole agroenvironnementale.
Machineries et équipements.
Technique de génie mécanique.
Sylvain Riendeau
Enseignant
Saint-Hyacinthe
Technologie des productions animales, Gestion et technologies d’entreprise agricole.
Bovins laitiers.
Guylaine Sauvé
Médecin vétérinaire
Saint-Hyacinthe
Technologie des productions animales, Gestion et technologies d’entreprises agricole.
Bovins laitiers, Bovins de boucherie, Anatomie et physiologie animales, Notions de zootechnie, Traite et contrôle de la qualité du lait, Production laitière et quota, Notions de génétique, Notions d’alimentation animale, Régie de la santé animale, Régie de la reproduction et de l’amélioration animale, Production de viande (lait) chez les polygastriques, Appliquer des notions d’anatomie et de physiologie animales.
Doctorat en médecine vétérinaire, Maîtrise en sciences vétérinaires option biomédecine.
Cloé Senneville
Enseignante
La Pocatière
Techniques équines.
Équitation, Entraînement, Enseignement en équitation western.
DEC en Techniques équines.
Marie-Sophie Sylvestre
Enseignante
La Pocatière
AEC Massothérapie équine.
Massothérapie équine.
Massothérapie équine & equine sport therapist.
Julie Veilleux
Enseignante
La Pocatière
Formation générale.
Français, Littérature, Gestion du stress.
Baccalauréat en lettres françaises, Certificat en sciences de l’éducation, Baccalauréat en travail social.
Annie Vigneau
Enseignante
La Pocatière
Technologie des productions animales, Gestion et technologies d’entreprises agricole.
Alimentation des bovins laitiers.
Baccalauréat en agronomie, DESS en enseignement supérieur.