Choix d’un profil : Agroécologie (4 cours)

Design agroécologique
Code de cours : 153-5DE-TA Pondération : 1-2-2
Ce cours présente une démarche de design agroécologique pour la conception d’une entreprise agroécologique ou pour la transition d’une entreprise existante. La réalisation de plans, le choix de végétaux, la conceptualisation et l’analyse de l’espace dans un contexte d’horticulture agroécologique y sont abordés. L’étudiant devra mettre en oeuvre les étapes nécessaires au processus de design agroécologique en lien avec une ou des études de cas.

ET

Production agroécologique
Code de cours : 153-5PA-TA Pondération : 2-3-2
Dans un contexte de transition, de mise en place ou d’opération d’une entreprise horticole, ce cours se concentre sur la régie des plantes annuelles pouvant être intégrées à des aménagements agroécologiques. Il vise à développer des capacités d’analyse et de résolution de problèmes spécifiques aux cultures maraîchères en appliquant les principes de l’agroécologie.

ET

Agroforesterie
Code de cours : 153-5AF-TA Pondération : 2-3-2
Ce cours présente les principes agroécologiques dans le but de les appliquer à une démarche de transition, de mise en place ou d’opération dans les cultures fruitières, à noix, PFNL et autres cultures pérennes. Les principes de multifonctionnalité de l’agroforesterie sont utilisés comme assise pour l’adaptation des aménagements, des plans de fertilisation, des approches phytosanitaires et du choix des équipements.

ET

Agriculture intégrée
Code de cours : 153-5AG-TA Pondération : 2-2-2
Ce cours présente différents modèles agroécologiques permettant d’explorer les symbioses possibles entre les cultures légumières et fruitières, les grandes cultures, les animaux d’élevage, les écosystèmes naturels et plus largement, l’ensemble de la société. Il s’agit d’un cours qui met l’accent sur les techniques de cultures agroécologiques en considérant les liens étroits entre les composantes de l’agroécosystème. Il permet d’intégrer progressivement les notions vues dans les autres cours du profil pour la valorisation de synergies dans les techniques de production agroécologiques.

À propos des fichiers témoins (cookies)

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez les fichiers témoins (cookies) utilisés, entre autres, afin d’améliorer votre expérience de navigation et personnaliser le contenu du site web.