Planifier un programme de culture (selon un mode de production)

Un choix parmi les cours suivants :

Planifier un programme de culture : culture de légumes en serre
Code de cours : 153-PC1-IT

Ce cours permet aux étudiants d’élaborer et de participer à un programme de régie de culture de légumes en serre autant pour une nouvelle production que pour une production établie de type biologique (plein sol ou hors-sol) et hydroponique. Pour les légumes choisis et à partir de tes objectifs de production, tu détermineras ton type de régie, tes cultivars, ton calendrier de production et tu développeras les principaux éléments de ton programme, tout en tenant compte des caractéristiques du site de production.

Pour t’appuyer et renforcer ton programme de régie, tu seras aussi un acteur dans le bon fonctionnement des serres de légumes de l’école. L’approche par projet te permettra d’établir, entre autres, des consignes d’entretien pour le complexe serricole. Tu feras le suivi du calendrier de production et des registres dans une prise en charge d’une culture. Tu auras à mettre en pratique la démarche de diagnostic et de résolutions de problèmes à partir de situations diverses, concrètes et sous forme de mises en situation, avec une vision globale des éléments à considérer dans une serre.

Une activité de formation et d’information sera faite en lien avec votre projet.

Planifier un programme de culture : culture de légumes ou grandes cultures en champs, abris froids
Code de cours : 153-PC2-IT

Dans ce cours, tu feras la visite d’entreprises agricoles de différents modèles (biologique, agroenvironnemental, production intensive sur petite et grande surface, agroécologique, etc …). Ces visites alimenteront ta démarche de diagnostic et de résolutions de problèmes rencontrés sur ces fermes partenaires.

À partir de nos infrastructures, pour les légumes choisis, vous déterminerez les cultivars, le calendrier (planification des semis successifs) tout en prenant compte des caractéristiques de votre site de production. Vous produirez les transplants nécessaires aux étudiants de 2e année.

Cette approche par projet consistera à la planification de productions (2 à 4 espèces) incluant l’implantation dans la serre froide, l’irrigation, la fertilisation, la phytoprotection et les opérations de récolte, d’entreposage et de vente des produits (tenant compte des aspects technico-économiques).

Une activité de formation et d’information sera faite en lien avec votre projet.

Planifier un programme de culture : arbres et arbustes
Code de cours : 153-PC3-IT

Ce cours permet aux étudiants d’élaborer un programme de régie de culture d’arbres et arbustes autant pour une nouvelle production que pour une production établie. Cette production se fera en contenant ou en champs dans un contexte de conservation des sols et de la protection de l’environnement. Dans un premier temps, vous déterminerez le type de production et de mise en marché et ensuite déterminerez les variétés et cultivars tout en prenant compte des objectifs, du site, de ses infrastructures et des équipements disponibles.

Pour les années préalables à l’établissement, vous choisirez les étapes et opérations de travail du sol, de pré-plantation et d’implantation en fonction de l’historique phytosanitaire du site et des objectifs de production, aménagement de l’environnement. En plus du schéma de la pépinière, vous identifierez les opérations de suivi d’entretien, de récolte, de vente et des méthodes d’hivernage.

L’étudiant fera une démarche de diagnostic et de résolutions de problèmes à partir de situations diverses.

Pour les cultures ou opérations ou aspects techniques qui ne sont pas réalisés dans nos infrastructures, les étudiants pourraient aller faire des visites sur des fermes partenaires.

Une activité de formation et d’information sera faite en lien avec votre projet.

L’ensemble de ces activités se ferait toujours dans le cadre d’un objectif de production (avec ses contraintes et ses limites en lien avec le marché du travail).

Planifier un programme de culture : culture fruitière
Code de cours : 153-PC4-IT

Ce cours permet aux étudiants d’élaborer un programme de régie de culture autant pour une nouvelle production que pour une production établie dans un contexte de conservation des sols et de la protection de l’environnement. À partir du type de production et de la mise en marché, vous pourrez présenter une analyse des opportunités (biologique, intégrée, certifiée) selon différents types de mise en marché.

Dans un premier temps, vous déterminerez le type de fruits produits et de mise en marché et ensuite déterminerez les variétés et cultivars tout en prenant compte des objectifs, du site, de ses infrastructures et des équipements disponibles.

Pour les années préalables à l’établissement, vous choisirez les étapes et les opérations de travail du sol en fonction de l’historique phytosanitaire du site et des objectifs de production. Pour la culture choisie, vous déterminerez les cultivars et le calendrier des travaux en prenant compte des caractéristiques du site de production. À partir de problématiques diverses rencontrées en production fruitière, vous appliquerez la démarche de diagnostic pour résoudre les problèmes rencontrés.

Planifier un programme de culture : culture de plantes ornementales en serre
Code de cours : 153-PC5-IT

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