Que vous souhaitiez développer de nouvelles compétences, améliorer vos pratiques ou répondre aux exigences du marché, nos conseillers sont à votre disposition pour vous guider vers le succès. N’hésitez pas à les contacter pour bénéficier de leur expertise inégalée.
Claude Vallée, agr. M.Sc.
Agronome de renom, Claude cumule plus de 35 ans d’expérience variée en horticulture, englobant la recherche, le conseil technique, l’innovation technologique et l’enseignement. Professeur au campus de Saint-Hyacinthe pendant plus de 20 ans, il a enseigné les productions fruitières et s’est spécialisé dans les cultures en serre ainsi que la multiplication des végétaux. En 2015, il a reçu le prestigieux prix Henry-Teuscher, récompensant sa contribution exceptionnelle à l’avancement de l’horticulture ornementale. Depuis la mise en œuvre du parcours de formation du Plan d’agriculture durable en 2021, Claude a joué un rôle clé dans la structuration et le développement de l’offre de formation. Depuis 2025, il coordonne la nouvelle certification ITAQ Gestion de la production en serre.
Claude est reconnu pour son expertise en leadership, son esprit innovant et collaboratif, ainsi que pour sa passion pour tout ce qui touche à la production végétale.
Jeanne Trachy
Diplômée de l’Université Laval en environnements naturels et aménagés, en agriculture biologique, en entrepreneuriat et en gestion de projets, Jeanne combine une solide formation académique à une expérience terrain diversifiée.
Passionnée par l’innovation et le soutien à la relève agricole, elle a également coordonné Le Germoir, parcours d’incubation, un projet unique au Bas-Saint-Laurent visant à accompagner les jeunes entrepreneurs agricoles dans leurs projets.
Jeanne possède une solide expérience en mobilisation et gestion de projets collectifs. Elle est reconnue pour sa capacité à créer des liens entre les acteurs du milieu et à favoriser l’émergence de projets novateurs. Son implication dans des initiatives comme le marché public témoigne de son engagement envers une agriculture durable et résiliente.
À l’ITAQ, Jeanne met à profit son expertise pour concevoir des formations sur mesure, en lien avec les réalités du terrain, et accompagne les entreprises dans l’atteinte de leurs objectifs de développement. Sa vision inclusive et proactive fait d’elle une alliée précieuse pour les professionnels du secteur agroalimentaire.
Nous sommes là pour vous accompagner dans votre quête de connaissances
Chef de file de la formation continue en agroalimentaire au Québec, la formation continue de l’ITAQ c’est :
- Savoir-faire technique et pédagogique
- Coordination complète des activités de formation, du diagnostic aux suivis post formation
- Cinq usines pilotes, laboratoires d’analyse, salles pour enseignement commodal (en ligne et en présence simultanément), complexes serricoles, fermes-écoles, centre équestre
- Contenus et formats adaptés à vos besoins spécifiques
- Neutralité et réputation
Consultez le catalogue de formations
Rencontrez l’équipe de conseillers en formation continue – secteur alimentaire
Rencontrez l’équipe de conseillers en formation continue – secteur agricole