Nouvelles

Fleurissons nos échanges!

B8D7AD28-D6F6-4C4F-9A45-318E4D6DAD2D

Tous les campus

Ne manquez pas cette première au Québec : toute une journée destinée spécialement aux productrices et producteurs de fleurs coupées!

Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation et l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec vous invitent à cet événement qui sera haut en couleur. C’est une occasion unique de rencontrer des personnes expertes et de discuter avec vos homologues productrices et producteurs de fleurs.

Programme

8 h 30    Accueil
9 h         Mot de bienvenue        
9 h 15    Canaux de distribution de gros : les possibilités d’affaires
  • Andriy Migunov, directeur général, Marché floral inter-provincial, ainsi que Hélène et Katie Pageau, Eco Fleurs
10 h       Potentiel de marché des fleurs coupées du Québec : résultats du projet des Producteurs en serre du Québec
  • Marlène Thiboutot, directrice générale, Producteurs en serre du Québec

10 h 30 Pause

10 h 50 Forçage des bulbes : comprendre pour mieux réussir
  • Claude Vallée, agronome, professeur en horticulture ornementale, environnementale, nourricière et biophilique, Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ) – campus de Saint-Hyacinthe
11 h 20 Gestion de l’eau et ses enjeux
  • Caroline Martineau, DTA, agronome, conseillère en agroenvironnement et en horticulture ornementale, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ)

11 h 50 Dîner

13 h Comprendre et optimiser l’utilisation des engrais organiques
  • Nicolas Authier, DTA, agronome, conseiller en pépinière et en serriculture, Institut québécois du développement de l’horticulture ornementale (IQDHO)
13 h 30 Fleurir des lieux : possibilités et défis liés à la vente directe
  • Mylène Blanchard, M. Sc., conseillère en transformation alimentaire et commercialisation, MAPAQ

14 h       Pause

14 h 20 Panel de producteurs : bons et moins bons coups!
  • Dominic Maltais, Les fleurs Maltais, Valérie Goulet, Picaflore, Catherine Brassard, Les effleurés, et Alexandra Fiset, La Baigneuse

15 h 20 Mot de la fin
15 h 30 Fin de la journée

Tarifs

  • Sur place : 125 $, repas inclus
  • Présentation à distance : 100 $

Veuillez noter que les conférences ne seront ni enregistrées ni rediffusées. La présence sur place est idéale pour participer aux pauses et au dîner, pour alimenter son réseau et pour poser des questions directement aux intervenants.

Inscriptions

  • Date limite : 25 janvier 2023
  • Nombre de places : 100 places en personne. Aucune limite pour la présentation à distance.

Lieu

Pavillon horticole écoresponsable de l’ITAQ
3211, rue Sicotte, Saint-Hyacinthe
Stationnement au 3230, rue Sicotte

Cette journée est organisée par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation et l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec.

Cette activité bénéficie d’une aide financière offerte par l’entremise des réseaux Agriconseils grâce au Programme services-conseils 2018-2023, mis en œuvre en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, selon une entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.

Informations

Isabelle Gariépy

Saint-Hyacinthe

450 778-6504, poste 6240

Partager

À propos des fichiers témoins (cookies)

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez les fichiers témoins (cookies) utilisés, entre autres, afin d’améliorer votre expérience de navigation et personnaliser le contenu du site web.