La journée pour les fermes productrices de fleurs coupées est le seul événement au Québec qui se dévoue entièrement au développement des fermes florales. Cette 2e édition est organisée par l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec en collaboration avec le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation.
Il s’agit d’une occasion unique de rencontrer des personnes expertes et de discuter avec des homologues productrices et producteurs de fleurs.
Programme
La journée portera principalement sur l’aspect économique de la gestion d’une ferme florale. En complément, certains sujets techniques et d’actualité seront présentés aux participants et participantes. Un panel d’entreprises productrices, représentant trois modèles de fermes, sera présent afin de partager et échanger leurs stratégies et outils leur permettant d‘atteindre leurs objectifs financiers.
8 h 30 : Accueil
9 h : Mot de bienvenue
9 h 15 : Production de fleurs coupées en serre froide : une option pour ici
- Andréa L. Bellavance, agronome, conseillère en pépinière, Institut québécois du développement de l’horticulture ornementale (IQDHO)
9 h 55 : Au cœur de votre stratégie commerciale : vous!
- Lizianne Fortier, consultante en marketing et propriétaire de Pivoinerie Lili
10 h 30 : Pause
10 h 50 : Ma ferme florale est-elle rentable? Comment savoir?
- Geoffroy Ménard, agronome, chargé de projet, Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+)
11 h 45 : Des nouvelles du regroupement des producteurs de fleurs coupées du Québec
- Clémence Rivard-Hiller, Origine Fleurs,
- Émilie Turcotte-Côté, Les jardins d’etc
12 h 05 : Dîner
13 h 15 : Trucs et astuces pour simplifier la gestion et les opérations d’une ferme florale : gagner en efficacité et en qualité de vie!
- Élisabeth Dubé, agronome
13 h 55 : Le Programme services-conseils : ce que vous pouvez en tirer
- Isabelle Duquette, directrice, Réseau Agriconseils Montérégie
14 h 10 : Panel de producteurs – Hors du champ : parlons chiffres!
- Sophie Trouillet Ducharme, Fleurs de ferme
- Clémence Rivard-Hiller, Origine Fleurs
- Daniel de Ladurantaye, PenséeFleur
- Émilie Turcotte-Côté, Les jardins d’etc
15 h 20 : Mot de la fin
15 h 30 : Fin de la journée
Tarifs
- Sur place : 130 $, repas inclus
- Présentation en ligne : 105 $
Veuillez noter que les conférences ne seront ni enregistrées ni rediffusées. La présence sur place est idéale pour participer aux pauses et au dîner, pour alimenter son réseau et pour poser des questions directement aux intervenants.
Inscriptions
- Date limite : 17 janvier 2024
- Nombre de places : 100 places en personne. Aucune limite pour la présentation à distance.
Lieu
Auditorium de l’ITAQ
3230, rue Sicotte, Saint-Hyacinthe