Nouvelles

L’équipe de conseillers agricoles, vos alliés dans votre perfectionnement

FC équipe agricole (1)
Article
B8D7AD28-D6F6-4C4F-9A45-318E4D6DAD2D

L’équipe de formation continue de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec se distingue par une expertise approfondie et diversifiée, couvrant tous les aspects du secteur agricole. Forte d’années d’expérience et de connaissances spécialisées, cette équipe est parfaitement équipée pour accompagner tant les individus que les entreprises dans leurs démarches de perfectionnement.

Que vous souhaitiez développer de nouvelles compétences, améliorer vos pratiques ou répondre aux exigences du marché, nos conseillers sont à votre disposition pour vous guider vers le succès. N’hésitez pas à les contacter pour bénéficier de leur expertise inégalée.

Claude Vallée, agr. M.Sc.

Agronome de renom, Claude cumule plus de 35 ans d’expérience variée en horticulture, englobant la recherche, le conseil technique, l’innovation technologique et l’enseignement. Professeur au campus de Saint-Hyacinthe pendant plus de 20 ans, il a enseigné les productions fruitières et s’est spécialisé dans les cultures en serre ainsi que la multiplication des végétaux. En 2015, il a reçu le prestigieux prix Henry-Teuscher, récompensant sa contribution exceptionnelle à l’avancement de l’horticulture ornementale. Depuis la mise en œuvre du parcours de formation du Plan d’agriculture durable en 2021, Claude a joué un rôle clé dans la structuration et le développement de l’offre de formation.

Claude est reconnu pour son expertise en leadership, son esprit innovant et collaboratif, ainsi que pour sa passion pour tout ce qui touche à la production végétale.

 

Isabelle Gariépy

À la suite ses études collégiales en santé animale, Isabelle a travaillée quelques années en clinique vétérinaire avant de se joindre à l’ITAQ en 2003 où elle s’est investie avec passion dans l’accompagnement de la relève agroalimentaire pendant 18 ans en tant que technicienne de laboratoire pour les travaux pratiques.   Engagée en faveur du développement durable au Québec, elle a complété un certificat en sciences de l’environnement 2013 et poursuit actuellement des études universitaires dans ce domaine.

En 2021, après avoir accompagné de nombreux jeunes adultes dans leurs études collégiales, Isabelle a rejoint l’équipe de la formation continue dans le secteur agricole. Gestionnaire de projet hors pair, elle est reconnue pour son écoute attentive et sa capacité à favoriser des collaborations et des échanges productifs au sein du secteur agricole. Depuis août 2024, elle coordonne le parcours de formation du plan d’agriculture durable. En cohérence avec les objectifs du Plan, elle veille au déploiement du parcours en collaboration avec des établissements d’enseignement partenaires du Québec.

 

Jeanne Trachy

Diplômée de l’Université Laval en environnements naturels et aménagés, en agriculture biologique, en entrepreneuriat et en gestion de projets, Jeanne combine une solide formation académique à une expérience terrain diversifiée.

Passionnée par l’innovation et le soutien à la relève agricole, elle a également coordonné Le Germoir, parcours d’incubation, un projet unique au Bas-Saint-Laurent visant à accompagner les jeunes entrepreneurs agricoles dans leurs projets.

Jeanne possède une solide expérience en mobilisation et gestion de projets collectifs. Elle est reconnue pour sa capacité à créer des liens entre les acteurs du milieu et à favoriser l’émergence de projets novateurs. Son implication dans des initiatives comme le marché public témoigne de son engagement envers une agriculture durable et résiliente.

À l’ITAQ, Jeanne met à profit son expertise pour concevoir des formations sur mesure, en lien avec les réalités du terrain, et accompagne les entreprises dans l’atteinte de leurs objectifs de développement. Sa vision inclusive et proactive fait d’elle une alliée précieuse pour les professionnels du secteur agroalimentaire.

 

Jérémie Cappiello

Ancien agriculteur, maintenant agronome et conseiller à la formation continue, Jérémie Cappiello comprend les réalités du terrain et l’importance de développer des compétences adaptées sur les besoins du marché. Fort de son expérience à la tête d’une ferme, il met en valeur le rôle stratégique que peut avoir la formation sur la rentabilité des entreprises et la rétention de la main-d’œuvre. Il partagera des pistes concrètes pour intégrer la formation continue dans la culture des entreprises agricoles, en misant sur des solutions flexibles et ancrées dans les réalités régionales.

 

Marianne Brière

Marianne possède un parcours académique remarquable, combinant la santé animale, l’agronomie, la production animale et la gestion d’entreprise agricole. En tant qu’entrepreneure dynamique, elle est productrice de sirop d’érable, de miel forestier et de champignons shiitakes dans la région des Bois-Francs. Sa profonde compréhension des enjeux de la relève agricole et des besoins de perfectionnement en fait une experte reconnue dans son domaine.

Avant de rejoindre l’équipe de la formation continue, Marianne a débuté sa carrière comme technicienne en santé animale. Forte de ses études au baccalauréat en agronomie au profil production animale et de son AEC en gestion d’entreprise apicole, elle a ensuite enseigné l’apiculture et la gestion d’entreprise agricole au niveau collégial. Elle a également exercé en tant que conseillère en production laitière. Aussi, elle a pratiqué l’équitation classique pendant presque 10 ans et récolté quelques prix en compétition de saut d’obstacles.

Grâce à son écoute attentive, son esprit entrepreneurial et sa polyvalence, Marianne est une alliée précieuse pour le développement de solutions de formation dans l’ensemble du secteur agricole.

Jeanne Trachy
Jeanne Trachy Conseillère à la formation continue
Agricole
Claude Vallée
Claude Vallée Conseiller à la formation continue
Horticulture
Isabelle Gariépy
Isabelle Gariépy Conseillère à la formation continue
Plan d’agriculture durable
Jérémie Cappiello
Jérémie Cappiello Conseiller à la formation continue
Agricole
Marianne Brière
Marianne Brière Conseillère à la formation continue
Agriculture- animaux

Nous sommes là pour vous accompagner dans votre quête de connaissances

Chef de file de la formation continue en agroalimentaire au Québec, la formation continue de l’ITAQ c’est :

  • Savoir-faire technique et pédagogique
  • Coordination complète des activités de formation, du diagnostic aux suivis post formation
  • Cinq usines pilotes, laboratoires d’analyse, salles pour enseignement commodal (en ligne et en présence simultanément), complexes serricoles, fermes-écoles, centre équestre
  • Contenus et formats adaptés à vos besoins spécifiques
  • Neutralité et réputation

Consultez le catalogue de formations

Rencontrez l’équipe de conseillers en formation continue – secteur alimentaire

Rencontrez l’équipe de conseillers en formation continue – secteur horticole

Partager

À propos des fichiers témoins (cookies)

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez les fichiers témoins (cookies) utilisés, entre autres, afin d’améliorer votre expérience de navigation et personnaliser le contenu du site web.