Trois initiatives majeures structurent cette collaboration :
- Une offre de formations spécialisées en appertisation et validation des procédés thermiques (process authority) sera offerte pour renforcer les compétences liées à la sécurité alimentaire, une priorité incontournable pour les transformateurs. Cette formation outillera les participants afin qu’ils puissent agir à titre d’autorité procédés dans leur établissement, selon les normes réglementaires en vigueur.
- Le développement d’une offre de formation dédiée aux ingrédients et aux poudres alimentaires, dans le cadre de la mise en place du Centre des Ingrédients et Poudres chez Cintech. Ce centre regroupe en un même lieu les expertises nécessaires en fabrication, manutention, sécurité, caractérisation et analyse des poudres – un format dominant dans les formulations alimentaires.
- Un accès à des capacités de production depuis la cuisine commerciale jusqu’aux lignes d’industrialisation dans différents secteurs agroalimentaires, grâce aux infrastructures, de Cintech de ses partenaires industriels et de l’ITAQ. Cela permettra aux étudiants d’acquérir des compétences terrains uniques et fondatrices de leur parcours, en plus de proposer une nouvelle offre au marché pour développer des produits à l’échelle artisanale jusqu’au niveau industriel, tester le marché, adapter et valider de nouvelles formulations.
En misant sur cette approche intégrée face aux enjeux auxquels sont confrontés les principaux acteurs de la filière, l’ITAQ et Cintech veulent réduire les freins à l’innovation, induits par les incertitudes actuelles, en permettant de rapatrier l’expertise technique et technologique au Québec, tout en soutenant l’innovation, les nouvelles approches et la compétitivité de la filière agroalimentaire.