Les bénéfices de la formation pour les entreprises
Le rapport indique que le CILQ regroupe 97 % des fabricants de produits laitiers du Québec, soit 107 entreprises de toutes tailles (fromageries, laiteries, microentreprises, PME, grandes entreprises et multinationales), réparties dans presque toutes les régions de la province. Ce secteur est en pleine croissance, tout comme la demande pour une main-d’œuvre qualifiée. Or, dans un contexte économique difficile, le plus récent rapport sur l’équilibre du marché du travail révèle une pénurie importante de personnel dans les métiers de supervision, d’opération de procédés et de manutention dans le domaine de la transformation des aliments.
De ce fait, la formation continue des employés se révèle un outil essentiel pour maintenir la compétitivité et l’innovation dans cette industrie. Selon l’Enquête sur les pratiques de formation en emploi au Québec,2022, les entreprises qui investissent dans la formation de leurs employés remarquent une augmentation de 8 % de leur productivité. De plus, les employés formés sont plus susceptibles d’adopter de nouvelles technologies et de contribuer à l’innovation de l’entreprise, ce qui est vital pour rester compétitif dans le domaine de la transformation alimentaire.
En investissant dans la formation de leurs employés, les entreprises en transformation laitière favorisent non seulement l’amélioration de leur productivité, mais aussi la création d’un environnement de travail positif et motivant. Cela réduit le taux de renouvellement du personnel et favorisera la satisfaction des employés.
La formation des employés permet :
- Une augmentation de la productivité;
- Une facilité à innover;
- Un climat organisationnel positif.
La formation en transformation du lait en produits laitiers à l’ITAQ
L’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ) offre une Attestation d’études collégiales (AEC) en techniques de transformation du lait en produits laitiers (TTLPL) au campus de Saint-Hyacinthe. Cette formation permet aux étudiants d’acquérir des connaissances et des compétences autant pratiques que théoriques directement applicables dans l’industrie, ce qui augmente ainsi leurs chances de se trouver rapidement un emploi. Cela aura pour conséquence de contribuer efficacement à leur environnement de travail. De plus, cette formation est conçue pour préparer les étudiants à travailler à différents postes dans une usine de transformation laitière.
Les avantages de suivre cette formation à l’ITAQ sont nombreux :
- Expertise pédagogique : Les cours sont dispensés par des experts du domaine, garantissant ainsi une formation de qualité, adaptée aux besoins de l’industrie;
- Formation pratique : Les étudiants bénéficient de cours pratiques dans l’usine laitière de l’ITAQ située au campus de Saint-Hyacinthe. Cela leur permet d’acquérir des compétences et des connaissances directement applicables sur le terrain;
- Flexibilité : Les cours théoriques sont offerts simultanément en ligne et en présence, permettant aux étudiants de suivre la formation selon leur disponibilité;
- Opportunités de carrière : Les diplômés de l’AEC en TTLPL sont habilités à occuper divers postes dans l’industrie laitière, ce qui augmente les opportunités d’emploi.
Caractéristiques de l’AEC en Techniques de transformation du lait en produits laitiers
Objectifs du programme
- Assurer le bon fonctionnement des équipements nécessaires à la transformation de différents produits laitiers;
- Appliquer des procédés de fabrication et contrôler la qualité des produits;
- Respecter les règles de santé, de sécurité et environnementales associées à la transformation laitière;
- Contribuer à l’application du système d’assurance qualité dans les usines de transformation.
Structure et durée
- Durée : La formation se déroule sur deux sessions (automne et hiver) pour un total de 585 heures réparti sur dix (10) cours;
- Horaire : Pour une plus grande flexibilité pour les étudiants, les cours théoriques sont offerts en ligne et en présentiel simultanément. À la formation théorique, s’ajoute trois (3) semaines de laboratoire pratique par session : Les cours pratiques se déroulent à l’usine laitière du campus de Saint-Hyacinthe.
Contenu des cours
- Filière de la transformation laitière : Compréhension du système de gestion de l’offre au Canada;
- Environnement de travail sécuritaire : Mise en place de pratiques sécuritaires dans l’usine;
- Procédés de transformation des produits laitiers : Techniques de fabrication de différents produits laitiers;
- Opération des équipements de transformation : Utilisation et maintenance des équipements;
- Lavage et assainissement des équipements laitiers : Techniques de nettoyage et d’assainissement;
- Qualité, procédures et audits : Gestion de la qualité et réalisation d’audits internes;
- Coordination d’une équipe de travail : Compétences en gestion et leadership;
- Planification de la production : Organisation et planification des processus de production.
Force est de constater que la formation dans l’industrie laitière est essentielle pour garantir la compétitivité, améliorer la qualité et promouvoir l’innovation des entreprises. L’AEC en techniques de transformation du lait en produits laitiers offerte par l’ITAQ, campus de Saint-Hyacinthe, représente donc une opportunité alléchante pour les étudiants et les professionnels qui souhaitent développer leurs compétences et acquérir de nouvelles connaissances. Ce qui contribuera, entre autres, au succès de l’industrie laitière.
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Pour plus d’informations, contactez l’équipe de la formation continue : fc@itaq.ca – 1-800-383-6272 poste 6201