Grille de cours

Choisir une session

Cliquer sur une session pour consulter les cours offerts et le descriptif de chacun d’entre eux.

Session 1

Cours/sem. : 26 h de cours / semaine

Activité physique et santé

Code du cours :

109-101-MQ

Pondération :

1-1-1

Session :

Session 1

Philosophie et rationalité

Code du cours :

340-101-MQ

Pondération :

3-1-3

Session :

Session 1

Français propre : agroalimentaire

Code du cours :

601-VMA-IT

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 1

Expliquer le fonctionnement de la cellule vivante

Code du cours :

101-VJA-04

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 1

Analyser les fonctions de travail

Code du cours :

153-VJA-03

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 1

Expliquer l’économie d’une entreprise agricole

Code du cours :

153-VJB-03

Pondération :

1-2-2

Session :

Session 1

Distinguer les pratiques de régie animale

Code du cours :

153-VJC-03

Pondération :

1-2-2

Session :

Session 1

Utiliser un système micro-informatique

Code du cours :

420-VJA-03

Pondération :

1-2-3

Session :

Session 1

Session 2

Cours/sem. : 26 h de cours / semaine
Possibilité d’alternance travail-études

Activité physique et efficacité

Code du cours :

109-102-MQ

Pondération :

0-2-1

Session :

Session 2

L’être humain

Code du cours :

340-102-MQ

Pondération :

3-0-3

Session :

Session 2

Écriture et littérature

Code du cours :

601-101-MQ

Pondération :

2-2-3

Session :

Session 2

Analyser l’anatomie et la physiologie du végétal

Code du cours :

101-VJB-04

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 2

Appliquer des notions d’anatomie et physiologie animales

Code du cours :

101-VJC-05

Pondération :

3-2-2

Session :

Session 2

Réaliser un programme d’amendements et fertilisation

Code du cours :

153-VJZ-05

Pondération :

3-2-2

Session :

Session 2

Expliquer les cycles des composés biologiques

Code du cours :

202-VJA-04

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 2

Session 3

Cours/sem. : 28 h de cours / semaine

Activité physique et autonomie

Code du cours :

109-103-MQ

Pondération :

1-1-1

Session :

Session 3

Littérature et imaginaire

Code du cours :

601-102-MQ

Pondération :

3-1-3

Session :

Session 3

Anglais commun (classement)

Code du cours :

ANG-COM-MQ

Pondération :

2-1-3

Session :

Session 3

Cours complémentaire 1

Code du cours :

COM-001-003

Pondération :

2-1-3

Session :

Session 3

Évaluer la qualité des aliments

Code du cours :

153-VJG-05

Pondération :

2-3-2

Session :

Session 3

Assurer l’application de la production d’une culture

Code du cours :

153-VJH-05

Pondération :

3-2-2

Session :

Session 3

Élaborer un programme d’amélioration génétique

Code du cours :

153-VJJ-04

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 3

Appliquer des éléments de comptabilité

Code du cours :

401-VJA-03

Pondération :

2-1-2

Session :

Session 3

Session 4

Cours/sem. : 36 h de cours / semaine
Possibilité d’alternance travail-études

Littérature québécoise

Code du cours :

601-103-MQ

Pondération :

3-1-4

Session :

Session 4

Intégration en milieu de travail

Code du cours :

150-000-IT

Pondération :

1-3-2

Session :

Session 4

Élaborer un programme d’alimentation animale

Code du cours :

153-VJL-05

Pondération :

2-3-2

Session :

Session 4

Assurer un support technique : Bovins laitiers 1

Code du cours :

153-VJM-04

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 4

Assurer la protection des grandes cultures

Code du cours :

153-VJN-03

Pondération :

2-1-2

Session :

Session 4

Assurer un support technique : Porcins 1

Code du cours :

153-VJP-04

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 4

Assurer un support technique : Avicole

Code du cours :

153-VJY-05

Pondération :

3-2-2

Session :

Session 4

Faire de la représentation commerciale

Code du cours :

401-VJC-04

Pondération :

1-3-2

Session :

Session 4

Session 5

Cours/sem. : 29 h de cours / semaine

Intégration à la profession (phase 1)

Code du cours :

150-TPA-P1

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 5

Support technique : Bovins de boucherie

Code du cours :

150-VLY-04

Pondération :

2-2-1

Session :

Session 5

Assurer un support technique : Bovins laitiers 2

Code du cours :

150-VLZ-04

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 5

Analyser la situation technico-économique et financière

Code du cours :

153-VJF-04

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 5

Analyser des problèmes de protection de l’environnement

Code du cours :

153-VJR-03

Pondération :

2-1-2

Session :

Session 5

Soutenir un programme de récolte et conservation de cultures

Code du cours :

153-VJS-04

Pondération :

2-2-1

Session :

Session 5

Assurer un support technique : Porcins 2

Code du cours :

153-VJU-03

Pondération :

1-2-2

Session :

Session 5

Déterminer les besoins en installations et en équipement

Code du cours :

153-VJV-05

Pondération :

3-2-2

Session :

Session 5

Session 6

Cours/sem. : 29 h de cours / semaine

Éthique et politique

Code du cours :

340-VMA-IT

Pondération :

2-1-3

Session :

Session 6

Anglais propre (classement)

Code du cours :

ANG-PRO-MQ

Pondération :

2-1-3

Session :

Session 6

Cours complémentaire 2

Code du cours :

COM-002-03

Pondération :

2-1-3

Session :

Session 6

Intégration à la profession (phase 2)

Code du cours :

150-001-IT

Pondération :

0-2-1

Session :

Session 6

Gérer une équipe de travail en agriculture

Code du cours :

153-VJD-03

Pondération :

2-1-1

Session :

Session 6

Informer : Organismes, politique et commercialisation agricole

Code du cours :

153-VJQ-04

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 6

Élaborer un programme de culture

Code du cours :

153-VJW-03

Pondération :

1-2-2

Session :

Session 6

Assurer un support technique : Ovins

Code du cours :

153-VJX-03

Pondération :

2-1-1

Session :

Session 6

Évaluer l’impact économique et financier d’un conseil technique

Code du cours :

153-VJZ-05

Pondération :

3-2-2

Session :

Session 6

Épreuve synthèse de programme TPA

Code du cours :

990-153-A0

Pondération :

0-0-0

Session :

Session 6

Alternance travail-études

Gagnez en expérience professionnelle, développez votre réseau, mettez en pratique vos apprentissages en milieu de travail! Optez pour l’alternance tracail-études au cours de votre DEC!

Contact

Besoin d’information supplémentaire? Tu peux consulter la FAQ sur notre formation collégiale ainsi que la FAQ spécifique au programme​

Tu peux également contacter notre équipe en information scolaire pour répondre à toutes tes questions.

Information générale

À propos des fichiers témoins (cookies)

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez les fichiers témoins (cookies) utilisés, entre autres, afin d’améliorer votre expérience de navigation et personnaliser le contenu du site web.