
Filière des boissons alcooliques au Québec
Bières | Cidres | Spiritueux | Vins
Dans la foulée du lancement de la Politique bioalimentaire du Québec au printemps 2018, l’Institut de technologie agroalimentaire (ITAQ) et l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), s’appuyant sur la complémentarité de leurs activités, ont amorcé une collaboration visant, dans un premier temps, à explorer l’idée d’assurer un continuum « de la terre à la table » en ce qui a trait à la formation, la recherche et l’information stratégique dans le domaine des boissons alcooliques produites au Québec.
Étant donné leurs vocations respectives, les deux institutions couvrent l’ensemble du spectre « de la terre à la table » et désirent ainsi mettre à contribution leurs forces respectives au développement de la filière des boissons alcooliques au Québec.
Nous vous invitons à prendre connaissance de l’information
et à participer en grand nombre afin de nous faire connaître votre opinion.
Bonne visite,
Les équipes de l’ITAQ et de l’ITHQ
Spécifications :
Version électronique PDF envoyée par courriel :
- Transmettre votre mémoire par courriel à olivier.rinfret@ithq.qc.ca avant le 8 juin à 16 h.
- Maximum 10 Mo.
Par la poste :
- Le document doit être reçu le 8 juin à 16 h au plus tard à l’adresse suivante :
Consultation publique – ITAQ-ITHQ
Mme France Dionne, direction générale
3535, rue Saint-Denis Montréal QC H2X 3P1
Inscription obligatoire
Vous devez vous inscrire à la consultation publique via ce formulaire avant le 8 juin 2022 à 16 h. Une confirmation vous sera transmise avec la date et l’heure de votre audition ou de votre présence.
- 14 juin : La Pocatière
ITAQ, 401, rue Poiré à l’auditorium - 16 juin : Saint- Hyacinthe
ITAQ, 3230, rue Sicotte à l’auditorium
Rediffusion et dépôt du rapport de la consultation publique à venir.
Vous avez des questions?
Comité de consultation publique – ITAQ-ITHQ
Mot du président
« C’est avec un immense plaisir que je vous convie en grand nombre à la consultation publique portant sur la filière des boissons alcooliques au Québec. Il s’agit d’une première étape qui aboutira à la rédaction d’un rapport conjoint de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec et de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec. Ce rapport contiendra des recommandations s’adressant aux instances gouvernementales, formulées à partir de vos interventions.
Je suis convaincu que cet exercice est essentiel et permettra de mettre en lumière les besoins et les priorités dans les quatre secteurs identifiés de la filière, soit ceux de la bière, du cidre, des spiritueux et du vin. Le comité formé pour effectuer cette consultation est constitué d’experts reconnus dans ces différents secteurs. Ils m’assisteront pour mener à bien la consultation. Nous vous invitons donc à déposer un mémoire dans l’onglet Dépôt d’un mémoire et à vous joindre à nous par la suite à l’une ou l’autre des séances publiques planifiées les 14 et 16 juin prochains. Soyez assurés dès maintenant de notre lecture attentive et que nous vous écouterons avec beaucoup d’intérêt. »
Membres du comité
M. Luc Bordeleau, consultant
Mme Lianne Castravelli, professeure
M. Michel Gauthier
M. Jean-Paul Martin, consultant
M. Olivier Rinfret, secrétaire
M. Martin Thibault, consultant