Grille de cours

Choisir une session

Cliquer sur une session pour consulter les cours offerts et le descriptif de chacun d’entre eux.
Il est également possible de télécharger l’intégralité en format PDF.

Session 1

Cours/sem. : 26 h de cours / semaine

Machinerie de production horticole

Code du cours :

153-1MH-TA

Pondération :

2-2-1

Session :

Session 1

Choix adéquats et utilisation des différentes machineries et de leurs​ équipements dédiés au travail du sol en production horticole en champs.

Communication et écriture

Code du cours :

601-VEC-TA

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 1

Identification des végétaux

Code du cours :

101-1VG-TA

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 1

Identification des végétaux agroenvironnementaux, utilisation juste et méthodique du lexique botanique et des clés d’identification, étude de la taxonomie végétale.

Santé et sécurité au travail

Code du cours :

153-1ST-TA

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 1

Identification des situations courantes comportant des risques ou des dangers en horticulture, des moyens préventifs associés et des moyens d’intervention envisagés.

Problèmes abiotiques 1

Code du cours :

153-1BA-TA

Pondération :

2-1-2

Session :

Session 1

Études des symptômes sur les végétaux causés par des facteurs abiotiques liés aux conditions environnementales.

Caractérisation des sols et substrats

Code du cours :

153-1S4-TA

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 1

Étude des propriétés physiques des sols et des substrats, échantillonnage, évaluation agroenvironnementale des sols et interprétation des résultats d’analyse de sol.

Le technicien horticole et sa profession

Code du cours :

153-1TH-TA

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 1

Identification des habiletés, des tâches, des modes de production et des tendances du milieu horticole. Présentation du programme d’études et des deux profils.

Session 2

Cours/sem. : 31 h de cours / semaine
Possibilité d’un stage en alternance travail-études

Philosophie et rationalité

Code du cours :

340-101-MQ

Pondération :

3-1-3

Session :

Session 2

Écriture et littérature

Code du cours :

601-101-MQ

Pondération :

2-2-3

Session :

Session 2

Programme de fertilisation 1

Code du cours :

153-2PF-TA

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 2

Évaluation des propriétés chimiques et biologiques du sol (éléments nutritifs), programme d’amendements (chaux, engrais verts, matière organique, etc.).

Protection de l’environnement

Code du cours :

153-2PE-TA

Pondération :

2-2-1

Session :

Session 2

Étude des problématiques environnementales associées à la production horticole (ex. : changements climatiques, agents polluants, mauvaises pratiques agricoles, etc.), moyens préventifs, lois et règlements en matière de protection environnementale.

Multiplication des végétaux 1

Code du cours :

153-2MV-TA

Pondération :

2-3-2

Session :

Session 2

Production de plants en contenant par semis, bouturage, marcottage, etc. Planifier, organiser et réaliser la production de plants de légumes ou ornementaux, organisation du travail et des objectifs de production.

Relation de travail en milieu professionnel

Code du cours :

153-2RT-TA

Pondération :

1-2-2

Session :

Session 2

Caractérisation des problèmes humains vécus dans le domaine horticole et évaluation des relations interprofessionnelles, résolution de conflits interpersonnels.

Dépistage des organismes utiles et nuisibles

Code du cours :

153-2DU-TA

Pondération :

2-1-2

Session :

Session 2

Identification des principaux organismes nuisibles et utiles dans les cultures horticoles en champs et en milieux fermés, application de méthode de dépistage et interprétation des résultats.

Problèmes abiotiques 2

Code du cours :

153-2PA-TA

Pondération :

2-2-3

Session :

Session 2

Études des symptômes sur les végétaux causés par des facteurs abiotiques liés aux conditions environnementales.

Session 3

Cours/sem. : 32 h de cours / semaine

Anglais commun (classement)

Code du cours :

604-COM-00

Pondération :

2-1-3

Session :

Session 3

Activité physique et santé

Code du cours :

109-101-MQ

Pondération :

1-1-1

Session :

Session 3

L’être humain

Code du cours :

340-102-MQ

Pondération :

3-0-3

Session :

Session 3

Régie de culture maraîchère en champs 1

Code du cours :

153-3CM-TA

Pondération :

2-3-2

Session :

Session 3

Connaître et se familiariser avec les techniques en régie de productions maraîchères en champs

Régie de culture en serre 1

Code du cours :

153-3S5-TA

Pondération :

2-3-2

Session :

Session 3

Connaître et se familiariser avec les techniques en régie de production de fruits et légumes en milieu fermé.

Gérer l’environnement d’une serre

Code du cours :

153-VGW-04

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 3

Connaître et maîtriser les divers moyens et équipements de contrôle relatifs à la gestion de la croissance des plantes en milieu fermé.

Mise en marché des produits horticoles

Code du cours :

153-3M4-TA

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 3

Étude des différents concepts de base du marketing dans la commercialisation des produits horticoles.

Programme de fertilisation 2

Code du cours :

153-3PF-TA

Pondération :

2-1-2

Session :

Session 3

Réalisation d’un programme de fertilisation et de fertigation en champs et en milieu fermé.

Équipements de production horticole

Code du cours :

153-3EP-TA

Pondération :

1-2-2

Session :

Session 3

Choix et utilisation des différents équipements dédiés au travail du sol en production horticole en champs, choix d’un système d’irrigation.

Session 4

Cours/sem. : 30 h de cours / semaine
Possibilité d’un stage en alternance travail-études

Anglais propre (classement)

Code du cours :

ANG-PRO-MQ

Pondération :

2-1-3

Session :

Session 4

Littérature et imaginaire

Code du cours :

601-102-MQ

Pondération :

3-1-3

Session :

Session 4

Lutte intégrée

Code du cours :

153-4L5-TA

Pondération :

3-2-2

Session :

Session 4

Élaborer et planifier de façon sécuritaire des méthodes de contrôle et de lutte intégrée d’organismes nuisibles aux cultures horticoles en champs et en milieu fermé.

Multiplication des végétaux 2

Code du cours :

153-4MV-TA

Pondération :

2-1-2

Session :

Session 4

Propagation de végétaux par des techniques de greffage et de micropropagation.

Régie de culture fruitière en champs 1

Code du cours :

153-4CF-TA

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 4

Connaître et se familiariser avec les techniques en régie de productions fruitières en champs, en particulier les techniques de taille et d’implantation d’un verger.

Régie de culture en serre 2

Code du cours :

153-4CS-TA

Pondération :

2-3-2

Session :

Session 4

Exploration plus approfondie de différentes techniques en régie de production horticole en milieu fermé.

Approche client

Code du cours :

153-4T4-TA

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 4

Organiser, planifier et réaliser des activités d’information ou de formation en production horticole.
Note : Lien avec l’évènement Expo-Poc.

Activité physique et efficacité

Code du cours :

109-102-MQ

Pondération :

0-2-1

Session :

Session 4

Session 5

Cours/sem. : 29 h de cours / semaine

Littérature québécoise

Code du cours :

601-103-MQ

Pondération :

3-1-4

Session :

Session 5

Activité physique et autonomie

Code du cours :

109-103-MQ

Pondération :

1-1-1

Session :

Session 5

Cours complémentaire 1

Code du cours :

COM-001-03

Pondération :

1-2-3

Session :

Session 5

Analyse technico-économique

Code du cours :

401-5AT-TA

Pondération :

2-1-2

Session :

Session 5

Compréhension des états financiers, budget de production, impact économique d’un conseil et conséquence sur la santé financière de l’entreprise.

Choix d’un profil : Agroécologie (4 cours)

Session :

Session 5

Design agroécologique
Code de cours : 153-5DE-TA Pondération : 1-2-2
Réalisation de plans, choix de végétaux, conceptualisation et analyse de l’espace dans un contexte d’horticulture agroécologique.

ET

Production agroécologique
Code de cours : 153-5PA-TA Pondération : 2-3-2
Application des principes de l’agroécologie dans une démarche de transition, de mise en place ou d’opération d’une entreprise horticole.

ET

Agroforesterie
Code de cours : 153-5AF-TA Pondération : 2-3-2
Application des principes de l’agroécologie dans le contexte des cultures ligneuses (arbres et arbustes fruitiers, arbres à noix, etc.). Application des notions de multifonctionnalité de l’agroforesterie.

ET

Agriculture intégrée
Code de cours : 153-5AG-TA Pondération : 2-2-2
Modèle de culture multifonctionnelle, cultures intercalaires, sylvopastoralisme, sol vivant, cycles des nutriments, valorisation des résidus, biodiversité, pratiques agricoles régénératrices, etc.

Choix d’un profil : Horticulture spécialisée (4 cours)

Session :

Session 5

Régie de culture maraîchère en champs 2
Code de cours : 153-5CM-TA Pondération : 2-3-2
Approfondissement des techniques de production des principales cultures légumières au Québec, avec emphase sur les cultures nordiques.

ET

Utilisation de plantes agroenvironnementales
Code de cours : 153-5UP-TA Pondération : 1-2-2
Choix des végétaux et leur utilisation agroenvironnementale en agriculture.

ET

Régie de cultures fruitières en champs 2
Code de cours
: 153-5CF-TA Pondération : 2-3-2
Approfondissement des techniques de production fruitière (fruits et petits fruits).

ET

Régie de grandes cultures
Code de cours
: 153-5GC-TA Pondération : 2-2-2
Connaître et se familiariser avec les techniques en régie de grandes cultures.

Session 6

Cours/sem. : 26 h de cours / semaine

Cours complémentaire 2

Code du cours :

COM-002-03

Pondération :

1-2-3

Session :

Session 6

Éthique et politique

Code du cours :

340-VEB-TA

Pondération :

3-0-3

Session :

Session 6

Plan de production végétale

Code du cours :

153-6PV-TA

Pondération :

2-3-3

Session :

Session 6

Réalisation d’un projet intégrateur en production végétale et un mode de production privilégié, visant à développer l’esprit l’entrepreneurial et/ou de gérance.

Projet entrepreneurial

Code du cours :

153-6PE-TA

Pondération :

2-3-3

Session :

Session 6

Évaluation de la faisabilité économique d’un projet intégrateur en production végétale. Impact économique d’un conseil technique. Utilisation d’outils de gestion.

Recherche et développement

Code du cours :

153-6RD-TA

Pondération :

2-3-2

Session :

Session 6

Planifier et réaliser en équipe un projet suivant un dispositif expérimental, analyser des données, rédiger un rapport de recherche.

Démarche-conseil

Code du cours :

153-6DC-TA

Pondération :

2-1-2

Session :

Session 6

Résolution de problèmes variés axés sur l’approche-conseil. Préparation et soutien à l’Épreuve synthèse programme (ESP).

Choix de 1 parmi 3 :

Session :

Session 6

Agriculture internationale
Code de cours : 153-6AG-TA Pondération : 1-2-1

OU

Acériculture
Code de cours : 153-6AC-TA Pondération : 1-2-1

OU

Agriculture urbaine
Code de cours : 153-6AU-TA Pondération : 1-2-1

Cours permettant à l’étudiant de terminer son programme avec un perfectionnement selon ses intérêts personnels. Trois possibilités : acériculture, agriculture urbaine ou agriculture internationale.

Stage estival

Gagnez en expérience professionnelle, développez votre réseau, mettez en pratique vos apprentissages en milieu de travail! Optez pour les stages au cours de votre DEC!

Contact

Besoin d’information supplémentaire? Tu peux consulter la FAQ sur notre formation collégiale ainsi que la FAQ spécifique au programme​.

Tu peux également contacter notre équipe en information scolaire pour répondre à toutes tes questions.

Information générale

Contenus suggérés

À propos des fichiers témoins (cookies)

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez les fichiers témoins (cookies) utilisés, entre autres, afin d’améliorer votre expérience de navigation et personnaliser le contenu du site web.