Grille de cours – Saint-Hyacinthe

Choisir une session

Cliquer sur une session pour consulter les cours offerts et le descriptif de chacun d’entre eux.

Les cours de formation générale doivent être complétés avant de s’inscrire au programme accéléré 2 ans de TPHA

Activité physique et santé
Code de cours : 109-101-MQ
Pondération : 1-1-1

Activité physique et efficacité
Code de cours : 109-102-MQ
Pondération : 0-2-1

Activité physique et autonomie
Code de cours : 109-103-MQ
Pondération : 1-1-1

Philosophie et rationalité
Code de cours : 340-101-MQ
Pondération : 3-1-3

Philosophie : L’être humain
Code de cours : 340-102-MQ
Pondération : 3-0-3

Philosophie : Éthique et politique
Code de cours : 340-VEB-TA
Pondération : 3-0-3

Français propre : agroalimentaire
Code de cours : 601-VMA-IT
Pondération : 2-2-2

Écriture et littérature
Code de cours : 601-101-MQ
Pondération : 2-2-3

Français 2 : Littérature et imaginaire
Code de cours : 601-102-MQ
Pondération : 3-1-3

Français 3 : Littérature québécoise
Code de cours :601-103-MQ
Pondération : 3-1-4

Anglais commun (classement)
Code de cours : 604-COM-00
Pondération : 2-1-3

Anglais propre (classement)
Code de cours : 604-PRO-00
Pondération : 2-1-3

Cours complémentaire 1
Code de cours :COM-001-03
Pondération : 2-1-3

Cours complémentaire 2
Code de cours : COM-002-03
Pondération : 1-2-3

Session 1

Cours/sem. : 35 h de cours / semaine

Le technologue dans sa profession

Code du cours :

153-F11-IT

Pondération :

2-2-1

Session :

Session 1

Ce cours te permettra de connaitre les différents emplois possibles à la fin du programme TPHA. Plusieurs rencontres se déroulent tout au long de la session pour te faire rencontrer différents technologues du secteur horticole. Tu pourras te familiariser avec les tâches et opérations liées à la profession de technologue. Présentation générale de l’histoire de l’agriculture québécoise. On te présentera les faits marquants de l’horticulture québécoise et les effets potentiels des changements climatiques sur l’agriculture en général.

Identification et classification des végétaux

Code du cours :

153-F12-IT

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 1

Observation et identification de végétaux et association aux principales familles de plantes à partir d’outils d’identification. Attribution du genre, de l’espèce, de la variété des plantes cultivées et des adventices (mauvaises herbes). Reconnaissance des stades de développement des plantes et leur structure anatomique.

Sols et substrats

Code du cours :

153-F13-IT

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 1

Ce cours te permettra d’observer les propriétés physiques d’un sol ou d’un substrat. Tu connaitras la méthode d’échantillonnage des sols et substrat et les facteurs à considérer durant l’échantillonnage. Tu seras en mesure d’observer certaines propriétés du sol à partir du profil agronomique d’un sol et de participer à l’interprétation des résultats obtenus par ces observations et les résultats d’analyse de laboratoire.

Croissance et développement des végétaux 1

Code du cours :

153-F14-IT

Pondération :

2-1-2

Session :

Session 1

Tu pourras observer différents symptômes sur les végétaux et inventorier les facteurs possibles responsables, par exemple le climat, les nutriments, les bris ou les agents chimiques. Tu apprendras les différents symptômes de carence des nutriments sur les plantes. Tu pourras identifier des moyens pour prévenir ces problèmes de croissance des cultures.

Machinerie et équipements en horticulture

Code du cours :

153-F15-IT

Pondération :

2-2-1

Session :

Session 1

Les connaissances acquises dans ce cours permettront de se familiariser avec la machinerie et l’équipement utilisés en production horticole. Ce cours couvre l’ensemble des équipements tractés de préparation de sol, d’implantation et d’entretien pour tous les types de productions horticoles, et ce dans un contexte de conservation des sols et de la protection de l’environnement. Vous serez également en mesure de faire de la calibration et d’assurer leur entretien.

Dépistage des organismes nuisibles et utiles

Code du cours :

153-F16-IT

Pondération :

2-1-2

Session :

Session 1

Dans ce cours, l’étudiant appliquera une méthode de dépistage des organismes utiles et nuisibles. Il s’initiera au traitement des données obtenues du dépistage. Il verra les notions sur le développement et l’anatomie de ces organismes qui lui permettront de comprendre leur dynamique dans un contexte de production végétale. Les méthodes de lutte préventives et curatives sont aussi abordées.

Prévention en horticulture (SST)

Code du cours :

153-F17-IT

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 1

Par différents ateliers pratiques, l’étudiant identifiera les risques et dangers reliés à sa pratique professionnelle en horticulture. Il prendra connaissance de la règlementation en santé et sécurité et pourra identifier des moyens de prévention pour diminuer les risques (chimiques, biologiques, ergonomiques, physiques). Des liens surtout avec le cours machinerie et équipements et celui de la phytoprotection permettront de renforcer certains comportements face à des risques inhérents à la profession, et ce tout au long de leur cursus.

Équipement et outillage en horticulture

Code du cours :

153-F32-IT

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 1

Culture de légumes en champs, abris froids et mise en marché 1

Code du cours :

153-F33-IT

Pondération :

3-4-3

Session :

Session 1

Session 2

Cours/sem. : 35 h de cours / semaine

Croissance et développement des végétaux 2

Code du cours :

153-F21-IT

Pondération :

2-2-3

Session :

Session 2

Ce cours permet d’avoir des connaissances sur l’écosystème et la photosynthèse et les réactions de la plante suite à une blessure ou l’exposition à des agents chimiques.  Vous serez en mesure d’expliquer l’aspect visuel de la plante et faire le lien avec ce qui s’est passé à l’intérieur de celle-ci tenant compte du facteur de stress (nutriments, agents chimiques, blessures, climat) identifié, et ce, pour des cas simples.

Dynamique de travail en milieu professionnel

Code du cours :

153-F22-IT

Pondération :

1-2-2

Session :

Session 2

La réalisation et prise en charge de différents projets techniques permettra aux étudiants d’acquérir des compétences en vue de travailler en équipe dans un milieu professionnel. Il permettra aux futurs technologues d’optimiser leurs interactions en milieu de travail par le développement d’attitudes professionnelles.

Technique de multiplication des végétaux 1

Code du cours :

153-F23-IT

Pondération :

2-3-2

Session :

Session 2

Deux cours sont consacrés à la multiplication des végétaux. Le premier présentera la multiplication par semences, boutures herbacées et feuilles de nombreux végétaux (près de 300 espèces différentes). L’utilisation du calendrier assurera une bonne planification. Ces activités se dérouleront dans les serres, chambres de croissance et frigos pour la production de plants divers et de transplants de légumes pour la production en champs et en serre.

Fertilisation et amendement – Sols et substrats

Code du cours :

153-F24-IT

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 2

Notions de fertilisation nécessaire à la croissance de tous les types de cultures selon plusieurs modes de production (biologique, agroenvironnemental, hydroponique, etc.). L’étudiant pourra élaborer et proposer un programme de fertilisation et d’amendements pour les secteurs horticoles (légumier, fruitier et ornemental) et les grandes cultures tenant compte de résultats d’analyses reconnues.

Protéger l’environnement en agriculture

Code du cours :

153-F25-IT

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 2

Présentation des sources potentielles de pollution dans la production horticole en y associant les moyens de prévention et d’intervention pour prévenir les problèmes environnementaux. On y présentera les sources de pollution et de dégradation des sols en production végétale dans un contexte de changement climatique.

Gestion intégrée des ennemis des cultures

Code du cours :

153-F43-IT

Pondération :

2-3-2

Session :

Session 2

Culture de légumes en champs, abris froids et mise en marché 2

Code du cours :

143-F44-IT

Pondération :

2-4-4

Session :

Session 2

Cultures fruitières 1

Code du cours :

153-F45-IT

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 2

Session 3

Cours/sem. : 32 h de cours / semaine

Culture en serre 1

Code du cours :

153-F31-IT

Pondération :

2-3-2

Session :

Session 3

Ce cours portera sur la régie de cultures en serre. Tu feras l’ensemble des tâches et opérations culturales du programme de régie technique de cultures en serre (légumière et HOEN : horticole, ornementale, environnemental et nourricière). Tu apprendras les premières notions de base sur les paramètres à contrôler dans une serre telles que le climat.

Contrôle de l’environnement en serre

Code du cours :

153-F34-IT

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 3

Caractérisation de différentes installations, leurs systèmes et équipements pour le contrôle climatique, l’éclairage, l’irrigation et la fertigation en milieu fermé. Dans un objectif d’assurer le fonctionnement de ces équipements pour obtenir les conditions optimales de croissances des plantes dans un milieu fermé, principalement dans les serres. 

Fertilisation agroenvironnementale

Code du cours :

153-F35-IT

Pondération :

2-1-2

Session :

Session 3

Élaboration d’un plan agroenvironnemental de fertilisation d’une entreprise agricole tenant compte de ses problématiques agroenvironnementales actuelles, tout en lui proposant de nouvelles stratégies pour améliorer sa situation agroenvironnementale de l’entreprise.

Planification de la mise en marché

Code du cours :

153-F51-IT

Pondération :

2-1-2

Session :

Session 3

Recherche et développement appliqués

Code du cours :

153-F52-IT

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 3

Profil fruits et légumes (2 cours)

Session :

Session 3

Grandes cultures
Code de cours : 153-F53-IT Pondération : 2-2-2

Cultures fruitières 2
Code de cours : 153-F54-IT Pondération : 1-3-2

Profil ornemental (2 cours)

Session :

Session 3

Cultures ornementales spécialisées
Code de cours : 153-F55-IT Pondération : 2-2-2

Arbres et arbustes
Code de cours : 153-F56-IT Pondération : 1-3-2

Planifier un programme de culture (selon un mode de production)

Pondération :

2-3-3

Session :

Session 3

Un cours à suivre :

Planifier un programme de culture : culture de légumes en serre
Code de cours : 153-PC1-IT

Planifier un programme de culture : culture de légumes ou grandes cultures en champs, abris froids
Code de cours : 153-PC2-IT

Planifier un programme de culture : arbres et arbustes
Code de cours : 153-PC3-IT

Planifier un programme de culture : culture fruitière
Code de cours : 153-PC4-IT

Planifier un programme de culture : culture de plantes ornementales en serre
Code de cours : 153-PC5-IT

Session 4

Cours/sem. : 28 h de cours / semaine

Cultures en serre 2

Code du cours :

153-F41-IT

Pondération :

2-3-2

Session :

Session 4

Ce cours est la suite de Cultures en serre 1 où les notions apprises sont perfectionnées et approfondies en mettant l’emphase sur les paramètres à contrôler dans une serre tels que l’irrigation, la fertilisation, le climat, l’éclairage et l’enrichissement carboné pour divers systèmes de cultures.  En équipe, tu apprendras à gérer plusieurs paramètres d’une serre et à mieux comprendre les interactions entre ceux-ci.

Technique de multiplication des végétaux 2

Code du cours :

153-F42-IT

Pondération :

1-2-2

Session :

Session 4

Production d’une culture à partir de boutures de tiges ligneuses, de boutures de tiges semi-ligneuses, d’explants in vitro, de greffes d’espèces fruitières, de greffes de conifères, de greffes de légumes, de marcottage de plantes tropicales, de division de vivaces et de boutures de racines.

Aspect économique d’un projet

Code du cours :

153-F61-IT

Pondération :

2-2-3

Session :

Session 4

La plante au service de l’horticulture

Code du cours :

153-F62-IT

Pondération :

2-3-2

Session :

Session 4

Cours à la carte (2 cours)

Pondération :

2-1-1

Session :

Session 4

Deux cours à suivre :

Pratiques agricoles régénératrices : la permaculture
Code de cours : 153-CC1-IT

Agriculture urbaine
Code de cours : 153-CC2-IT

L’agroforesterie
Code de cours : 153-CC3-IT

Innovations et tendances en agriculture
Code de cours : 153-CC4-IT

Les phytotechnologies
Code de cours : 153-CC5-IT

Projet en production horticole (1 cours)

Pondération :

2-1-1

Session :

Session 4

Un cour à suivre :

Projet en production horticole : projet en serre
Code de cours : 153-PH1-IT

Projet en production horticole : projet en légumes, en champs, abris froids ou grandes cultures
Code de cours : 153-PH2-IT

Projet en production horticole : projet en recherche appliquée
Code de cours : 153-PH3-IT

Projet en production horticole : projet en culture fruitière
Code de cours : 153-PH4-IT

Projet en production horticole : projet en agriculture urbaine
Code de cours : 153-PH5-IT

Stage estival

Gagnez en expérience professionnelle, développez votre réseau, mettez en pratique vos apprentissages en milieu de travail! Optez pour les stages au cours de votre DEC!

Contact

Besoin d’information supplémentaire? Tu peux consulter la FAQ sur notre formation collégiale ainsi que la FAQ spécifique au programme​

Tu peux également contacter notre équipe en information scolaire pour répondre à toutes tes questions.

Information générale

À propos des fichiers témoins (cookies)

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez les fichiers témoins (cookies) utilisés, entre autres, afin d’améliorer votre expérience de navigation et personnaliser le contenu du site web.