Présentation des profils

En 3e année, pour façonner le monde à ton image, une offre importante de choix de cours t’est proposée.

Approfondis la culture de TON choix!

Au campus de Saint-Hyacinthe, avec des fermes partenaires, tu peux choisir d’approfondir les cultures de ton choix parmi les suivantes :

  • culture de légumes en serre (tomates, poivrons, concombre, aubergine, fèves etc…) dans nos serres chauffées;
  • production de légumes divers en champs (sous tunnels) et sous abri froid (maraichage nordique) ou la culture des céréales, de soya et maïs-grain (grandes cultures) sur les terres de l’ITAQ;
  • production d’arbres et arbustes en pépinière destinées à l’aménagement en milieu urbain et agricole;
  • culture fruitière (fraise et framboise, pommes, raisins et petits fruits ) dans nos parcelles et serres chauffées
  • culture de plantes horticoles, ornementales, environnementales et nourricières (HOEN) dans nos serres.

Et ce, dans plusieurs modes de production (biologique, agroenvironnemental, production intensive sur petite et grande surface etc.).

Tu pourras également poursuivre ton cursus en choisissant un duo de cours (profil ornemental/ profil fruits et légumes) en lien avec ton domaine d’intérêt.

Projet de production horticole

À la dernière session, tu feras un projet de production horticole de ton choix :

  • serres;
  • légumes de champs ou abri froid;
  • grandes cultures agroenvironnementales;
  • culture fruitière;
  • agriculture urbaine.

Tu pourras réaliser ton projet soit dans les infrastructures de l’ITAQ, soit sur des entreprises horticoles ou agricoles ou avec des partenaires du secteur.

Tu pourrais également faire un projet de recherche appliquée en lien avec des problématiques techniques rencontrées dans la production horticole.

Ce projet pourra te servir de porte d’entrée dans le monde horticole et agricole québécois.

Des pratiques à explorer

Finalement, une dernière opportunité de spécialisation s’offre à toi. Tu pourras explorer certaines pratiques :

  • la permaculture
  • l’agriculture en milieu urbain
  • l’agroforesterie : permettant la réalisation de haie brise-vent, de bandes riveraines, de corridor de circulation pour la faune, de système agroforestier intercalaire
  • l’utilisation des plantes pour améliorer et protéger l’écosystème (phytotechnologies)
  • les tendances en agriculture dans un monde d’innovation et de changement (la production en bâtiment fermé, des nouvelles pratiques agronomiques, etc.)

Le programme TPHA du campus de Saint-Hyacinthe te propose une offre diversifiée pour façonner l’horticulture de demain.

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