Grille de cours – La Pocatière

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Les cours de formation générale doivent être complétés avant de s’inscrire au programme accéléré 2 ans de TPHA

Activité physique et santé
Code de cours : 109-101-MQ
Pondération : 1-1-1

Activité physique et efficacité
Code de cours : 109-102-MQ
Pondération : 0-2-1

Activité physique et autonomie
Code de cours : 109-103-MQ
Pondération : 1-1-1

Philosophie et rationalité
Code de cours : 340-101-MQ
Pondération : 3-1-3

Philosophie : L’être humain
Code de cours : 340-102-MQ
Pondération : 3-0-3

Philosophie : Éthique et politique
Code de cours : 340-WMA-IT
Pondération : 2-1-3

Communication et écriture
Code de cours : 601-VEC-TA
Pondération : 2-2-2

Écriture et littérature
Code de cours : 601-101-MQ
Pondération : 2-2-3

Français 2 : Littérature et imaginaire
Code de cours : 601-102-MQ
Pondération : 3-1-3

Français 3 : Littérature québécoise
Code de cours :601-103-MQ
Pondération : 3-1-4

Anglais commun (classement)
Code de cours : 604-PRO-00
Pondération : 2-1-3

Anglais propre (classement)
Code de cours : 604-PRO-00
Pondération : 2-1-3

Cours complémentaire 1
Code de cours :COM-001-03
Pondération : 2-1-3

Cours complémentaire 2
Code de cours : COM-002-03
Pondération : 1-2-3

Session 1

Cours/sem. : 34 h de cours / semaine

Machinerie de production horticole

Code du cours :

153-1MH-TA

Pondération :

2-2-1

Session :

Session 1

Choix adéquats et utilisation des différentes machineries et de leurs​ équipements dédiés au travail du sol en production horticole en champs.

Identification des végétaux

Code du cours :

101-1VG-TA

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 1

Identification des végétaux agroenvironnementaux, utilisation juste et méthodique du lexique botanique et des clés d’identification, étude de la taxonomie végétale.

Santé et sécurité au travail

Code du cours :

153-1ST-TA

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 1

Identification des situations courantes comportant des risques ou des dangers en horticulture, des moyens préventifs associés et des moyens d’intervention envisagés.

Problèmes abiotiques 1

Code du cours :

153-1BA-TA

Pondération :

2-1-2

Session :

Session 1

Études des symptômes sur les végétaux causés par des facteurs abiotiques liés aux conditions environnementales.

Caractérisation des sols et substrats

Code du cours :

153-1S4-TA

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 1

Étude des propriétés physiques des sols et des substrats, échantillonnage, évaluation agroenvironnementale des sols et interprétation des résultats d’analyse de sol.

Le technicien horticole et sa profession

Code du cours :

153-1TH-TA

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 1

Identification des habiletés, des tâches, des modes de production et des tendances du milieu horticole. Présentation du programme d’études et des deux profils.

Mise en marché des produits horticoles

Code du cours :

153-3M4-TA

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 1

Étude des différents concepts de base du marketing dans la commercialisation des produits horticoles.

Régie de culture maraîchère en champs 1

Code du cours :

153-3CM-TA

Pondération :

2-3-2

Session :

Session 1

Connaître et se familiariser avec les techniques en régie de productions maraîchères en champs

Équipements de production horticole

Code du cours :

153-3EP-TA

Pondération :

1-2-2

Session :

Session 1

Choix et utilisation des différents équipements dédiés au travail du sol en production horticole en champs, choix d’un système d’irrigation.

Session 2

Cours/sem. : 31 h de cours / semaine

Programme de fertilisation 1

Code du cours :

153-2PF-TA

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 2

Évaluation des propriétés chimiques et biologiques du sol (éléments nutritifs), programme d’amendements (chaux, engrais verts, matière organique, etc.).

Protection de l’environnement

Code du cours :

153-2PE-TA

Pondération :

2-2-1

Session :

Session 2

Étude des problématiques environnementales associées à la production horticole (ex. : changements climatiques, agents polluants, mauvaises pratiques agricoles, etc.), moyens préventifs, lois et règlements en matière de protection environnementale.

Multiplication des végétaux 1

Code du cours :

153-2MV-TA

Pondération :

2-3-2

Session :

Session 2

Production de plants en contenant par semis, bouturage, marcottage, etc. Planifier, organiser et réaliser la production de plants de légumes ou ornementaux, organisation du travail et des objectifs de production.

Relation de travail en milieu professionnel

Code du cours :

153-2RT-TA

Pondération :

1-2-2

Session :

Session 2

Caractérisation des problèmes humains vécus dans le domaine horticole et évaluation des relations interprofessionnelles, résolution de conflits interpersonnels.

Dépistage des organismes utiles et nuisibles

Code du cours :

153-2DU-TA

Pondération :

2-1-2

Session :

Session 2

Identification des principaux organismes nuisibles et utiles dans les cultures horticoles en champs et en milieux fermés, application de méthode de dépistage et interprétation des résultats.

Problèmes abiotiques 2

Code du cours :

153-2PA-TA

Pondération :

2-2-3

Session :

Session 2

Études des symptômes sur les végétaux causés par des facteurs abiotiques liés aux conditions environnementales.

Régie de culture fruitière en champs 1

Code du cours :

153-4CF-TA

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 2

Connaître et se familiariser avec les techniques en régie de productions fruitières en champs, en particulier les techniques de taille et d’implantation d’un verger.

Approche client

Code du cours :

153-4T4-TA

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 2

Organiser, planifier et réaliser des activités d’information ou de formation en production horticole.
Note : Lien avec l’évènement Expo-Poc.

Session 3

Cours/sem. : 66 h de cours / semaine

Régie de culture en serre 1

Code du cours :

153-3S5-TA

Pondération :

2-3-2

Session :

Session 3

Connaître et se familiariser avec les techniques en régie de production de fruits et légumes en milieu fermé.

Gérer l’environnement d’une serre

Code du cours :

153-VGW-04

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 3

Connaître et maîtriser les divers moyens et équipements de contrôle relatifs à la gestion de la croissance des plantes en milieu fermé.

Programme de fertilisation 2

Code du cours :

153-3PF-TA

Pondération :

2-1-2

Session :

Session 3

Réalisation d’un programme de fertilisation et de fertigation en champs et en milieu fermé.

Analyse technico-économique

Code du cours :

401-5AT-TA

Pondération :

2-1-2

Session :

Session 3

Compréhension des états financiers, budget de production, impact économique d’un conseil et conséquence sur la santé financière de l’entreprise

Choix de profil – Profil Horticulture spécialisée

Session :

Session 3

Régie de cultures fruitières en champs 2
Code de cours : 153-5CF-TA Pondération : 2-3-2
Approfondissement des techniques de production fruitière (fruits et petits fruits).

Utilisation de plantes agroenvironnementales
Code de cours : 153-5UP-TA Pondération : 1-2-2
Choix des végétaux et leur utilisation agroenvironnementale en agriculture.

Régie de culture maraîchère en champs 2
Code de cours : 153-5CM-TA Pondération : 2-3-2
Approfondissement des techniques de production des principales cultures légumières au Québec, avec emphase sur les cultures nordiques.

Régie de grandes cultures
Code de cours : 153-5GC-TA Pondération : 2-2-2
Connaître et se familiariser avec les techniques en régie de grandes cultures.

Choix de profil – Profil agroécologique

Session :

Session 3

Agroforesterie
Code de cours : 153-5AF-TA Pondération : 2-3-2
Application des principes de l’agroécologie dans le contexte des cultures ligneuses (arbres et arbustes fruitiers, arbres à noix, etc.). Application des notions de multifonctionnalité de l’agroforesterie.

Design agroécologique
Code de cours : 153-5DE-TA Pondération : 1-2-2
Réalisation de plans, choix de végétaux, conceptualisation et analyse de l’espace dans un contexte d’horticulture agroécologique..

Production agroécologique
Code de cours : 153-5PA-TA Pondération : 2-3-2
Application des principes de l’agroécologie dans une démarche de transition, de mise en place ou d’opération d’une entreprise horticole.

Agriculture intégrée
Code de cours : 153-5AG-TA Pondération : 2-2-2
Modèle de culture multifonctionnelle, cultures intercalaires, sylvopastoralisme, sol vivant, cycles des nutriments, valorisation des résidus, biodiversité, pratiques agricoles régénératrices, etc.

Session 4

Cours/sem. : 39 h de cours / semaine

Lutte intégrée

Code du cours :

153-4L5-TA

Pondération :

3-2-2

Session :

Session 4

Élaborer et planifier de façon sécuritaire des méthodes de contrôle et de lutte intégrée d’organismes nuisibles aux cultures horticoles en champs et en milieu fermé.

Multiplication des végétaux 2

Code du cours :

153-4MV-TA

Pondération :

2-1-2

Session :

Session 4

Propagation de végétaux par des techniques de greffage et de micropropagation.

Régie de culture en serre 2

Code du cours :

153-4CS-TA

Pondération :

2-3-2

Session :

Session 4

Exploration plus approfondie de différentes techniques en régie de production horticole en milieu fermé.

Démarche-conseil

Code du cours :

153-6DC-TA

Pondération :

2-1-2

Session :

Session 4

Résolution de problèmes variés axés sur l’approche-conseil. Préparation et soutien à l’Épreuve synthèse programme (ESP).

Recherche et développement

Code du cours :

153-6RD-TA

Pondération :

2-3-2

Session :

Session 4

Planifier et réaliser en équipe un projet suivant un dispositif expérimental, analyser des données, rédiger un rapport de recherche.

Plan de production végétale

Code du cours :

153-6PV-TA

Pondération :

2-3-3

Session :

Session 4

Réalisation d’un projet intégrateur en production végétale et un mode de production privilégié, visant à développer l’esprit l’entrepreneurial et/ou de gérance.

Projet entrepreneurial

Code du cours :

153-6PE-TA

Pondération :

2-3-3

Session :

Session 4

Évaluation de la faisabilité économique d’un projet intégrateur en production végétale. Impact économique d’un conseil technique. Utilisation d’outils de gestion.

Choix de 1 parmi 3

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 4

Agriculture internationale
Code de cours : 153-6AG-TA
Agriculture urbaine
Code de cours : 153-6AU-TA
Acériculture
Code de cours : 153-6AC-TA

Cours permettant à l’étudiant de terminer son programme avec un perfectionnement selon ses intérêts personnels. Trois possibilités : acériculture, agriculture urbaine ou agriculture internationale.

Stage estival

Gagnez en expérience professionnelle, développez votre réseau, mettez en pratique vos apprentissages en milieu de travail! Optez pour les stages au cours de votre DEC!

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