Formations alimentaires

formation-secteur-alimentaire-HACCP-tartinade-ITAQ-ITA-produits-vegetaux-produits-carnés

Des formations pour chacun de vos besoins!

La formation en transformation alimentaire, un investissement!

L’Institut de technologie agroalimentaire du Québec est le seul établissement dédié exclusivement à l’agroalimentaire au Québec. Il possède ses propres installations pédagogiques spécialisées sur le site même des campus (usines expérimentales).  Que ce soit en ligne, en présence ou en mode hybride, les formations sont accessibles et sont d’une durée variable (2 à plus de 500 heures).

L’ITAQ est la seule école offrant certaines formations préalables à l’obtention d’un permis exigées par le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) (ex. : collecte de lait à la ferme, contrôle de fabrication de produits laitiers, etc.).

Plus de 30 formations offertes!

Améliorez ou découvrez de nouvelles techniques!

En ligne ou en présence

Perfectionnez vos connaissances!
Répertoire des formations

Plus de 35 formations offertes!

Formations : Boissons alcooliques

En ligne
  • Fabrication artisanale de bière
  • Fabrication artisanale de cidre de pomme
En présence
  • Introduction à la vinification

Formations : Mise en conserve industrielle et artisanale

En ligne
  • Procédé de mise en conserve pour les productions artisanales 
En présence
  • Appertisation des produits alimentaires et fermeture des contenants

Formations : Hygiène et salubrité

En ligne
  • Formation des formateurs en hygiène et salubrité alimentaire 
  • Demande de copies d’examens pour les Formateurs MAPAQ en hygiène et salubrité
 
  • Analyse de dossier en vue d’équivalence exemption formation hygiène et salubrité alimentaire

Formations : Management de la sécurité aliementaire

Vous désirez en apprendre davantage sur les audits? Pourquoi devrait-on en faire ou par où commencer? Découvrez les conseils de nos experts : L’audit, d’une nécessité à un allié

En ligne
  • Culture de la sécurité alimentaire
  • La défense alimentaire et la fraude alimentaire 
  • Maximiser la préparation à votre audit externe GFSI ou clients
  • Mise à niveau du système HACCP 
En présence
  • Comment répondre aux exigences du référentiel SQF Version 9 
  • Préparer un audit interne efficace
En ligne OU en présence
  • Élaboration du plan HACCP (RSAC) 
  • Mise en œuvre des programmes préalables au système HACCP (RSAC) 
  • Principes généraux du système HACCP (RSAC) 

Formations : Produits laitiers et formations préalables à un permis

En ligne
  • Contrôle de la fabrication de produits laitiers 
  • Principes généraux du procédé de pasteurisation / General principles of the pasteurization process
  • Modalités d’essai des systèmes de pasteurisation / System test procedures pasteurization 
En présence
  • Collecte de lait à la ferme 
  • Examen de Vérification/réglage des systèmes de pasteurisation niveau 1, 2 ,3
  • Jugement des odeurs de lait cru 
Hybride

Formations : Produits végétaux

En ligne
  • Déshydratation artisanale de fruits et de légumes 
  • Fabrication artisanale de vinaigrettes et huiles aromatisées

Pour ne rien manquer, abonnez-vous à nos infolettres!

Notre offre de formations est en constante évolution.
Abonnez-vous aux infolettres pour être informés des nouveautés et des formations à venir.

Des questions? Notre équipe est disponible pour vous!

La Pocatière et Saint-Hyacinthe

1 800 383-6272

À propos des fichiers témoins (cookies)

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez les fichiers témoins (cookies) utilisés, entre autres, afin d’améliorer votre expérience de navigation et personnaliser le contenu du site web.