Grille de cours

Choisir une session

Cliquer sur une session pour consulter les cours offerts et le descriptif de chacun d’entre eux.

Session 1

Cours/sem. : 33 h de cours / semaine

Communication et écriture

Code du cours :

601-VEC-TA

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 1

Initiation aux productions animales

Code du cours :

152-1P3-TA

Pondération :

2-1-1

Session :

Session 1

Introduction à la production biologique

Code du cours :

152-1Q3-TA

Pondération :

2-1-1

Session :

Session 1

Santé et sécurité au travail

Code du cours :

152-1S3-TA

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 1

Gestion et travail du sol

Code du cours :

152-1T3-TA

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 1

Introduction aux productions végétales

Code du cours :

152-1V3-TA

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 1

Exercer le métier d’agriculteur 1 : gérant de la production

Code du cours :

152-1X5-TA

Pondération :

0-5-2

Session :

Session 1

Anglais commun (classement)

Code du cours :

604-COM-00

Pondération :

2-1-3

Session :

Session 1

Gestion de la matière organique (si production biologique)

Code du cours :

152-1K3-TA

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 1

(Si production biologique)

Comptabilité agricole

Code du cours :

401-1A3-TA

Pondération :

2-1-1

Session :

Session 1

Session 2

Cours/sem. : 33 h de cours / semaine
Possibilité d’alternance travail-études

Gestion de l’entretien des machineries et des équipements

Code du cours :

152-2E3-TA

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 2

Gestion des ennemis 1

Code du cours :

152-2G3-TA

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 2

Régie des cultures 1 : implantation

Code du cours :

152-2R3-TA

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 2

Exercer le métier d’agriculteur 2 : gérant de la production

Code du cours :

152-2X4-TA

Pondération :

0-4-2

Session :

Session 2

Anglais propre (classement)

Code du cours :

ANG-PRO-MQ

Pondération :

2-1-3

Session :

Session 2

Conduite d’une production végétale (propre au profil)

Code du cours :

152-2V4-TA

Pondération :

0-4-1

Session :

Session 2

Choix de 1 parmi 2 avec Conduite d’une production végétale biologique

Fertilité et fertilisation (propre au profil)

Code du cours :

152-2F3-TA

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 2

Choix de 1 parmi 2 avec Fertilité et fertilisation biologique

Choisir une production principale et une production secondaire en lien avec le projet 2e GTEA

Pondération :

2-1-1

Session :

Session 2

Production laitière 1 : régie de l’élevage
Code de cours : 152-2L3-TA

Production laitière biologique 1 : régie de l’élevage
Code de cours : 152-2Z3-TA

Production bovine 1 : régie de l’élevage
Code de cours : 152-2M3-TA

Production ovine et caprine 1 : régie de l’élevage
Code de cours : 152-2N3-TA

Production porcine 1 : régie de l’élevage
Code de cours : 152-2P3-TA

Productions animales spéciales 1 : régie de l’élevage
Code de cours : 152-2Q3-TA

Production végétale spécialisée 1
Code de cours : 152-2V3-TA

Production polygastrique biologique 1 : régie de l’élevage
Code de cours : 152-2W3-TA

Production monogastrique biologique 1 : régie de l’élevage
Code de cours : 152-2Y3-TA

Introduction à l’économie et à la gestion

Code du cours :

401-2D4-TA

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 2

Session 3

Cours/sem. : 30 h de cours / semaine

Activité physique et santé

Code du cours :

109-101-MQ

Pondération :

1-1-1

Session :

Session 3

Gestion des bâtiments et du fonds de terre

Code du cours :

152-2B3-TA

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 3

Régie des cultures 2 : récolte et conservation

Code du cours :

152-3R4-TA

Pondération :

2-2-1

Session :

Session 3

Organisation du travail

Code du cours :

152-3T3-TA

Pondération :

2-1-1

Session :

Session 3

Exercer le métier d’agriculteur 3 : gérant des ressources

Code du cours :

152-3X5-TA

Pondération :

0-5-2

Session :

Session 3

Écriture et littérature

Code du cours :

601-101-MQ

Pondération :

2-2-3

Session :

Session 3

Gestion des ennemis 2 (propre au profil)

Code du cours :

152-3G3-TA

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 3

Choix de 1 parmi 2 avec Gestion des ennemis biologique 2

Production au choix (1)

Pondération :

2-1-1

Session :

Session 3

Production laitière 2 : notions en santé et en alimentation
Code de cours : 152-3L3-TA

Production laitière biologique 2 : notions en santé et en alimentation
Code de cours : 152-3Z3-TA

Productions animales autres 2 : notions en santé et en alimentation
Code de cours : 152-3P3-TA

Production végétale spécialisée 2
Code de cours : 152-3V3-TA

Production polygastrique biologique 2 : notions en santé et en alimentation
Code de cours : 152-3W3-TA

Production monogastrique biologique 2 : notions en santé et en alimentation
Code de cours : 152-3Y3-TA

Mise en marché au choix (propre au profil)

Pondération :

2-1-1

Session :

Session 3

Mise en marché : lait
Code de cours : 401-3L3-TA

Mise en marché : autres productions
Code de cours : 401-3P3-TA

Session 4

Cours/sem. : 28 h de cours / semaine
Possibilité d’alternance travail-études

Activité physique et efficacité

Code du cours :

109-102-MQ

Pondération :

0-2-1

Session :

Session 4

Exercer le métier d’agriculteur 4 : gérant des ressources

Code du cours :

152-4X6-TA

Pondération :

0-6-2

Session :

Session 4

Philosophie et rationalité

Code du cours :

340-101-MQ

Pondération :

3-1-3

Session :

Session 4

Littérature et imaginaire

Code du cours :

601-102-MQ

Pondération :

3-1-3

Session :

Session 4

Régie des cultures 3 au choix (propre au profil)

Pondération :

1-3-2

Session :

Session 4

Régie des cultures 3 : programme de culture
Code de cours : 152-4R4-TA

Régie des cultures 3 : programme de culture biologique
Code de cours : 152-4K4-TA

Production au choix (1)

Pondération :

1-3-1

Session :

Session 4

Production laitière 3 : régie de l’alimentation
Code de cours : 152-4L4-TA

Production laitière biologique 3 : régie de l’alimentation
Code de cours : 152-4Z4-TA

Production bovine 3 : régie de l’alimentation
Code de cours : 152-4M4-TA

Production ovine et caprine 3 : régie de l’alimentation
Code de cours : 152-4NTA

Production porcine 3 : régie de l’alimentation
Code de cours : 152-4P4-TA

Productions animales spéciales 3 régie de l’alimentation
Code de cours : 152-4Q4-TA

Production végétale spécialisée 3
Code de cours : 152-4V4-TA

Production polygastrique biologique 3 : régie de l’alimentation
Code de cours : 152-4W4-TA

Production monogastrique biologique 3 : régie de l’alimentation
Code de cours : 152-4Y4-TA

Gestion technico-économique au choix (propre au profil)

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 4

Gestion technico-économique : lait
Code de cours : 401-4L4-TA

Gestion technico-économique : autres productions
Code de cours : 401-4L4-TA

Session 5

Cours/sem. : 29 h de cours / semaine

Activité physique et autonomie

Code du cours :

109-103-MQ

Pondération :

1-1-1

Session :

Session 5

Portrait agroenvironnemental

Code du cours :

152-5TA-TA

Pondération :

1-2-2

Session :

Session 5

Exercer le métier d’agriculteur 5 : gestionnaire d’entreprise agricole

Code du cours :

152-5X6-TA

Pondération :

0-6-2

Session :

Session 5

L’être humain

Code du cours :

340-102-MQ

Pondération :

3-0-3

Session :

Session 5

Cours complémentaire 1

Code du cours :

COM-001-03

Pondération :

1-2-3

Session :

Session 5

Production au choix (1)

Pondération :

2-2-1

Session :

Session 5

Production laitière 4 : reproduction et amélioration génétique
Code de cours : 152-5L4-TA

Production laitière biologique 4 : reproduction et amélioration génétique
Code de cours : 152-BZ4-TA

Production bovine 4 : reproduction et amélioration génétique
Code de cours : 152-5M4-TA

Production bovine biologique 4 : reproduction et amélioration génétique
Code de cours : 152-BM4-TA

Production ovine et caprine 4 : reproduction et amélioration génétique
Code de cours : 152-5N4-TA

Production ovine et caprine biologique 4 : reproduction et amélioration génétique
Code de cours : 152-BN4-TA

Production porcine 4 : reproduction et amélioration génétique
Code de cours : 152-5P4-TA

Production porcine biologique 4 : reproduction et amélioration génétique
Code de cours : 152-BP4-TA

Productions animales spéciales 4 : reproduction et amélioration génétique
Code de cours : 152-5Q4-TA

Production animales spéciales biologique 4 : reproduction et amélioration génétique
Code de cours : 152-BQ4-TA

Production végétale spécialisée 4
Code de cours : 152-5V4-TA

Gestion financière au choix (propre au profil)

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 5

Gestion financière : lait
Code de cours : 401-5L4-TA

Gestion financière : autres productions
Code de cours : 401-5P4-TA

Choix d’un système de production au choix (1)

Code du cours :

152-5S4-TA

Pondération :

3-1-1

Session :

Session 5

Session 6

Cours/sem. : 24 h de cours / semaine

Exercer le métier d’agriculteur 6 : gestionnaire d’entreprise agricole

Code du cours :

152-7X4-TA

Pondération :

0-4-2

Session :

Session 6

Environnement d’affaires

Code du cours :

152-6A4-TA

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 6

Éthique et politique

Code du cours :

340-VEB-TA

Pondération :

3-0-3

Session :

Session 6

Littérature québécoise

Code du cours :

601-103-MQ

Pondération :

3-1-4

Session :

Session 6

Technologie et diversification (si production conventionnelle)

Code du cours :

152-6T3-TA

Pondération :

2-1-1

Session :

Session 6

(Si production conventionnelle)

Cours complémentaire 2

Code du cours :

COM-002-03

Pondération :

1-2-3

Session :

Session 6

Production au choix (1)

Pondération :

2-1-1

Session :

Session 6

Alternance travail-études

Gagnez en expérience professionnelle, développez votre réseau, mettez en pratique vos apprentissages en milieu de travail! Optez pour l’alternance travail-études au cours de votre DEC!

Contact

Besoin d’information supplémentaire? Tu peux consulter la FAQ sur notre formation collégiale ainsi que la FAQ spécifique au programme​

Tu peux également contacter notre équipe en information scolaire pour répondre à toutes tes questions.

Information générale

À propos des fichiers témoins (cookies)

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez les fichiers témoins (cookies) utilisés, entre autres, afin d’améliorer votre expérience de navigation et personnaliser le contenu du site web.