Choisir une session
Cliquer sur une session pour consulter les cours offerts et le descriptif de chacun d’entre eux.
Il est également possible de télécharger l’intégralité en format PDF.
Session 1
Cours/sem. : 31 h de cours / semaine
Anglais commun (classement)
Code du cours :
Pondération :
Session :
Les pratiques de l’entreprise agricole
Code du cours :
Pondération :
Session :
L’agriculture aujourd’hui : points de repères
Code du cours :
Pondération :
Session :
Gestion des ennemis de culture
Code du cours :
Pondération :
Session :
Distinguer les pratiques de régie en productions animales
Code du cours :
Pondération :
Session :
Distinguer les pratiques et de productions végétales du Québec
Code du cours :
Pondération :
Session :
Utilisation optimale des équipements de sols et de cultures
Code du cours :
Pondération :
Session :
Outils de gestion et comptabilité 1
Code du cours :
Pondération :
Session :
Français propre : agroalimentaire
Code du cours :
Pondération :
Session :
Session 2
Cours/sem. : 28 h de cours / semaine
Stage : Stage estival (ATE)
Écriture et littérature
Code du cours :
Pondération :
Session :
Anglais propre (classement)
Code du cours :
Pondération :
Session :
Gestionnaire d’entreprise agricole aujourd’hui
Code du cours :
Pondération :
Session :
Bâtiments, équipements et installations 1
Code du cours :
Pondération :
Session :
Entretiens préventifs et réparations
Code du cours :
Pondération :
Session :
Réaliser un programme d’amendements et de fertilisation
Code du cours :
Pondération :
Session :
Stage 1 et pratiques de régie
Code du cours :
Pondération :
Session :
Outils de gestion et comptabilité 2
Code du cours :
Pondération :
Session :
Session 3
Cours/sem. : 29 h de cours / semaine
Philosophie et rationalité
Code du cours :
Pondération :
Session :
Littérature et imaginaire
Code du cours :
Pondération :
Session :
Notions de base en zootechnie
Code du cours :
Pondération :
Session :
Régie durable des grandes cultures : profil animal
Code du cours :
Pondération :
Session :
Les machines de semis et de récoltes : profil animal
Code du cours :
Pondération :
Session :
Budget et diagnostic d’une entreprise : animal autres
Code du cours :
Pondération :
Session :
Organisation du travail : Stage et projet 1 : Profil animal autres
Code du cours :
Pondération :
Session :
Régie de la reproduction et de la génétique des polygastriques autres que bovins laitiers
Code du cours :
Pondération :
Session :
Session 4
Cours/sem. : 28 h de cours / semaine
Stage : Stage estival (ATE)
Activité physique et santé
Code du cours :
Pondération :
Session :
Littérature québécoise
Code du cours :
Pondération :
Session :
Planifier un projet en entreprise 1 : stage et amélioration continue
Code du cours :
Pondération :
Session :
Machineries : Besoins et remplacement : Profil animal
Code du cours :
Pondération :
Session :
Projet de production 2 : profil animal autres
Code du cours :
Pondération :
Session :
Opportunité d’affaires et marchés : profil animal autres
Code du cours :
Pondération :
Session :
Gestion de l’entreprise : profil animal autres
Code du cours :
Pondération :
Session :
Régie de santé et bien-être chez les polygastriques
Code du cours :
Pondération :
Session :
Production de viande (lait) chez les polygastriques
Code du cours :
Pondération :
Session :
Session 5
Cours/sem. : 31 h de cours / semaine
Activité physique et efficacité
Code du cours :
Pondération :
Session :
L’être humain
Code du cours :
Pondération :
Session :
Cours complémentaire 1
Code du cours :
Pondération :
Session :
Gouvernance et organisation du travail de l’entreprise
Code du cours :
Pondération :
Session :
Plan agroenvironnemental de l’entreprise
Code du cours :
Pondération :
Session :
Planifier son projet d’entreprise 2 : stage et amélioration continue
Code du cours :
Pondération :
Session :
Bâtiments, équipements et installations 2 : profil animal autres
Code du cours :
Pondération :
Session :
Cours de spécialisation (2 cours à suivre)
Pondération :
Session :
Diversification d’entreprise agricole : exploration
Code de cours : 152-004-IT Pondération : 2-1-1
Fabrication artisanale : exploration
Code de cours : 152-005-IT Pondération : 2-1-1
Régie agroenvironnementale de l’entreprise agricole
Code de cours : 152-019-IT Pondération : 2-1-1
Production animal biologique
Code de cours : 152-020-IT Pondération : 2-1-1
Régie biologique du sol et des cultures
Code de cours : 152-021-IT Pondération : 1-2-1
Production de cultures industrielles 1
Code de cours : 152-022-IT Pondération : 1-2-1
Régie optimale et amélioration d’un troupeau 1 (monogastrique et polygastrique)
Code de cours : 152-026-IT Pondération : 2-1-1
Régie bovins laitiers 1
Code de cours : 152-310-IT Pondération : 1-2-1
Régie de la reproduction et de la génétique des monogastriques
Code de cours : 152-312-IT Pondération : 1-2-1
Pratiques horticoles
Code de cours : 152-315-IT Pondération : 1-2-1
Base de la production horticole : fruits et légumes
Code de cours : 152-320-IT Pondération : 1-2-1
Session 6
Cours/sem. : 27 h de cours / semaine
Activité physique et autonomie
Code du cours :
Pondération :
Session :
Éthique et politique
Code du cours :
Pondération :
Session :
Cours complémentaire 2
Code du cours :
Pondération :
Session :
Projet d’établissement en agriculture
Code du cours :
Pondération :
Session :
Politiques et marchés : impacts sur votre projet
Code du cours :
Pondération :
Session :
Innovation technologique adaptée à l’entreprise : profil animal autres
Code du cours :
Pondération :
Session :
Épreuve synthèse de programme GTEA
Code du cours :
Pondération :
Session :
Cours de spécialisation (2 cours à suivre)
Pondération :
Session :
Régie optimale des cultures en champs niveau 1
Code de cours : 152-008-IT Pondération : 2-1-1
Acériculture et boisé de ferme
Code de cours : 152-009-IT Pondération : 2-1-1
Fabrication artisanale : projet de production
Code de cours : 152-010-IT Pondération : 2-1-1
Marchés à terme : vendeurs-acheteurs
Code de cours : 152-012-IT Pondération : 2-1-1
Projet : mise en marché ou innovation
Code de cours : 152-017-IT Pondération : 2-1-1
Vente et représentation commerciale
Code de cours : 152-018-IT Pondération : 2-1-1
Production de cultures industrielles 2
Code de cours : 152-025-IT Pondération : 2-1-1
Régie optimale et amélioration d’un troupeau 2 (monogastrique et polygastrique)
Code de cours : 152-027-IT Pondération : 2-1-1
Régie bovins laitiers 2
Code de cours : 152-410-IT Pondération : 1-2-1
Régie bovins laitiers 3
Code de cours : 152-411-IT Pondération : 1-2-1
Production de viandes et d’œufs chez les monogastriques
Code de cours : 152-415-IT Pondération : 1-2-1
Culture maraîchère en champ
Code de cours : 152-420-IT Pondération : 1-2-1
Cultures fruitières en champ et verger
Code de cours : 152-421-IT Pondération : 1-2-1
Régie de production intensive monogastrique
Code de cours : 152-422-IT Pondération : 1-2-1
Stage estival
Gagnez en expérience professionnelle, développez votre réseau, mettez en pratique vos apprentissages en milieu de travail! Optez pour les stages au cours de votre DEC!
Contact
Besoin d’information supplémentaire? Tu peux consulter la FAQ sur notre formation collégiale ainsi que la FAQ spécifique au programme.
Tu peux également contacter notre équipe en information scolaire pour répondre à toutes tes questions.
