Profil Cultures commerciales

Choisir une session

Cliquer sur une session pour consulter les cours offerts et le descriptif de chacun d’entre eux.
*Les profils sont offerts uniquement lorsque le nombre d’inscriptions le permet.

Session 1

Cours/sem. : 30 h de cours / semaine

Anglais commun (classement)

Code du cours :

ANG-COM-MQ

Pondération :

2-1-3

Session :

Session 1

Gestion des ennemis de culture

Code du cours :

152-117-IT

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 1

Distinguer les pratiques de régie en productions animales

Code du cours :

152-118-IT

Pondération :

1-3-1

Session :

Session 1

Distinguer les pratiques et de productions végétales du Québec

Code du cours :

152-119-IT

Pondération :

1-3-1

Session :

Session 1

Utilisation optimale des équipements de sols et de cultures

Code du cours :

152-120-IT

Pondération :

1-3-1

Session :

Session 1

Outils de gestion et comptabilité 1

Code du cours :

152-121-IT

Pondération :

2-1-1

Session :

Session 1

Français propre : agroalimentaire

Code du cours :

601-VMA-IT

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 1

Repères agricoles

Code du cours :

152-111-IT

Session :

Session 1

Session 2

Cours/sem. : 29 h de cours / semaine
Possibilité d’alternance travail-études

Écriture et littérature

Code du cours :

601-101-MQ

Pondération :

2-2-3

Session :

Session 2

Anglais propre (classement)

Code du cours :

ANG-PRO-MQ

Pondération :

2-1-3

Session :

Session 2

Gestionnaire d’entreprise agricole aujourd’hui

Code du cours :

152-205-IT

Pondération :

2-1-1

Session :

Session 2

Bâtiments, équipements et installations 1

Code du cours :

152-206-IT

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 2

Entretiens préventifs et réparations

Code du cours :

152-207-IT

Pondération :

0-3-1

Session :

Session 2

Réaliser un programme d’amendements et de fertilisation

Code du cours :

152-208-IT

Pondération :

2-2-1

Session :

Session 2

Outils de gestion et comptabilité 2

Code du cours :

152-210-IT

Pondération :

2-1-1

Session :

Session 2

Santé et sécurité à la ferme

Code du cours :

152-219-IT

Pondération :

2-3-2

Session :

Session 2

Session 3

Cours/sem. : 29 h de cours / semaine

Philosophie et rationalité

Code du cours :

340-101-MQ

Pondération :

3-1-3

Session :

Session 3

Littérature et imaginaire

Code du cours :

601-102-MQ

Pondération :

3-1-3

Session :

Session 3

Budget et diagnostic d’une entreprise : profil végétal

Code du cours :

152-328-IT

Pondération :

2-2-1

Session :

Session 3

Organisation du travail : Stage et projet 1 : profil végétal

Code du cours :

152-329-IT

Pondération :

0-4-3

Session :

Session 3

Régie durable des grandes cultures : profil cultures commerciales

Code du cours :

152-326-IT

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 3

Les machines de semis et de récoltes : profil cultures commerciales

Code du cours :

152-327-IT

Pondération :

1-3-1

Session :

Session 3

Production de cultures industrielles 1

Code du cours :

152-022-IT

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 3

Régie végétale spécialisée (1 cours à suivre)

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 3

Régie biologique du sol et des cultures
Code de cours : 152-021-IT

Pratiques horticoles
Code de cours : 152-315-IT

Session 4

Cours/sem. : 28 h de cours / semaine
Possibilité d’alternance travail-études

Activité physique et santé

Code du cours :

109-101-MQ

Pondération :

1-1-1

Session :

Session 4

Littérature québécoise

Code du cours :

601-103-MQ

Pondération :

3-1-4

Session :

Session 4

Opportunité d’affaires et marchés : profil végétal

Code du cours :

152-428-IT

Pondération :

2-1-1

Session :

Session 4

Gestion de l’entreprise : profil végétal

Code du cours :

152-429-IT

Pondération :

2-2-1

Session :

Session 4

Régie optimale des cultures en champs niveau 1

Code du cours :

152-008-IT

Pondération :

2-1-1

Session :

Session 4

Production de cultures industrielles 2

Code du cours :

152-025-IT

Pondération :

2-1-1

Session :

Session 4

Machineries : Besoins et remplacement : Profil cultures commerciales

Code du cours :

152-417-IT

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 4

Projet de production 2 : Profil cultures commerciales

Code du cours :

152-426-IT

Pondération :

0-3-3

Session :

Session 4

Recherche et développement à la ferme

Code du cours :

152-401-IT

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 4

Session 5

Cours/sem. : 31 h de cours / semaine

Activité physique et efficacité

Code du cours :

109-102-MQ

Pondération :

0-2-1

Session :

Session 5

L’être humain

Code du cours :

340-102-MQ

Pondération :

3-0-3

Session :

Session 5

Cours complémentaire 1

Code du cours :

COM-001-03

Pondération :

1-2-3

Session :

Session 5

Gouvernance et organisation du travail de l’entreprise

Code du cours :

152-505-IT

Pondération :

2-2-2

Session :

Session 5

Plan agroenvironnemental de l’entreprise

Code du cours :

152-506-IT

Pondération :

2-2-1

Session :

Session 5

Bâtiments, équipements et installations 2 : profil cultures commerciales

Code du cours :

152-538-IT

Pondération :

1-2-1

Session :

Session 5

Cours de spécialisation (2 cours à suivre)

Pondération :

2-1-1

Session :

Session 5

Diversification d’entreprise agricole : exploration
Code de cours : 152-004-IT Pondération : 2-1-1

Fabrication artisanale : exploration
Code de cours : 152-005-IT Pondération : 2-1-1

Régie agroenvironnementale de l’entreprise agricole
Code de cours : 152-019-IT Pondération : 2-1-1

Régie biologique du sol et des cultures
Code de cours : 152-021-IT Pondération : 1-2-1

Régie optimale des cultures en champs niveau 2
Code de cours : 152-028-IT Pondération : 2-2-1

Notions de base en zootechnie
Code de cours : 152-305-IT Pondération : 1-2-1

Régie bovins laitiers 1
Code de cours : 152-310-IT Pondération : 1-2-1

Régie de la production et de la génétique des polygastriques autres que bovins laitiers
Code de cours : 152-311-IT Pondération : 1-2-1

Régie de la reproduction et de la génétique des monogastriques
Code de cours : 152-312-IT Pondération : 1-2-1

Pratiques horticoles
Code de cours : 152-315-IT Pondération : 1-2-1

Base de la production horticole : fruits et légumes
Code de cours : 152-320-IT Pondération : 1-2-1

Planifier son projet d’entreprise

Code du cours :

152-517-IT

Pondération :

2-4-2

Session :

Session 5

Session 6

Cours/sem. : 27 h de cours / semaine

Activité physique et autonomie

Code du cours :

109-103-MQ

Pondération :

1-1-1

Session :

Session 6

Éthique et politique

Code du cours :

340-VMA-IT

Pondération :

2-1-3

Session :

Session 6

Cours complémentaire 2

Code du cours :

COM-002-03

Pondération :

1-2-3

Session :

Session 6

Projet d’établissement en agriculture

Code du cours :

152-605-IT

Pondération :

0-7-3

Session :

Session 6

Politiques et marchés : impacts sur votre projet

Code du cours :

152-608-IT

Pondération :

2-1-1

Session :

Session 6

Innovation technologique adaptée à l’entreprise : profil cultures commerciales

Code du cours :

152-639-IT

Pondération :

2-1-1

Session :

Session 6

Cours de spécialisation (2 cours à suivre)

Pondération :

2-1-1

Session :

Session 6

Acériculture et boisé de ferme
Code de cours : 152-009-IT Pondération : 2-1-1

Fabrication artisanale : projet de production
Code de cours : 152-010-IT Pondération : 2-1-1

Marchés à terme : vendeurs-acheteurs
Code de cours : 152-012-IT Pondération : 2-1-1

Production de semences de céréales et de soya
Code de cours : 152-016-IT Pondération : 2-1-1

Projet : mise en marché ou innovation
Code de cours : 152-017-IT Pondération : 2-1-1

Vente et représentation commerciale
Code de cours : 152-018-IT Pondération : 2-1-1

Production de cultures industrielles 2
Code de cours : 152-025-IT Pondération : 2-1-1

Régie bovins laitiers 2
Code de cours : 152-410-IT Pondération : 1-2-1

Régie bovins laitiers 3
Code de cours : 152-411-IT Pondération : 1-2-1

Régie de santé et bien-être chez les polygastriques
Code de cours : 152-412-IT Pondération : 1-2-1

Production de viande (lait) chez les polygastriques
Code de cours : 152-413-IT Pondération : 1-2-1

Production de viandes et d’œufs chez les monogastriques
Code de cours : 152-415-IT Pondération : 1-2-1

Culture maraîchère en champ
Code de cours : 152-420-IT Pondération : 1-2-1

Cultures fruitières en champ et verger
Code de cours : 152-421-IT Pondération : 1-2-1

Régie de production intensive monogastrique
Code de cours : 152-422-IT Pondération : 1-2-1

Alternance travail-études

Gagnez en expérience professionnelle, développez votre réseau, mettez en pratique vos apprentissages en milieu de travail! Optez pour l’alternance travail-études au cours de votre DEC!

Contact

Besoin d’information supplémentaire? Tu peux consulter la FAQ sur notre formation collégiale ainsi que la FAQ spécifique au programme​

Tu peux également contacter notre équipe en information scolaire pour répondre à toutes tes questions.

Information générale

À propos des fichiers témoins (cookies)

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez les fichiers témoins (cookies) utilisés, entre autres, afin d’améliorer votre expérience de navigation et personnaliser le contenu du site web.